С Любовью Алексеевной Кармацких мы беседуем в уютной комнате её просторного дома, что в пос. Промкомбината с. Аромашево. Дом этот из запущенной и захламлённой художественной мастерской обустроил в благоустроенное уютное, комфортное жильё для неё сын Евгений, у которого, по всему видно, "золотые" руки. Хозяйка – филолог по образованию, начитанный человек, интересная собеседница – провела по дому, приусадебному участку. Было заметно, что женщина во всём любит порядок. Кроме дома и приусадебного участка на попечении Любови Алексеевны большое частное подворье, где содержатся до десятка коров, молодняк КРС, хрюшки различного возраста. За всем нужен глаз да глаз, но хозяйка не ропщет, это её выбор.

СТАНОВЛЕНИЕ

– Своего возраста я не скрываю, – обмолвилась в беседе Л.А. Кармацких, – зачем?

Между тем моя героиня родилась за два месяца до начала Великой Отечественной войны, в апреле 1941 года, в бывшей деревне Крутихе, что стояла когда-то близ с. Новоберезовки. Мама была учительницей в своей деревне, затем в д. Катайке, (территория Кармацкого сельского поселения), которой теперь тоже нет, далее работала в Аромашевской школе. Люба училась в Новоберезовской семилетке, а среднюю школу оканчивала в Аромашево. В выборе профессии последовала примеру мамы: в 1962 году окончила Тобольское педагогическое училище, а уже в 33-летнем возрасте, имея семью и двоих детей, – Ишимский педагогический институт.

После окончания училища молодую учительницу направили на работу в Илинейскую начальную школу. В далёкой деревне Люба встретила свою любовь – демобилизованного со службы на Дальнем Востоке Анатолия Григорьевича Кармацких, с которым прожили в супружестве душа в душу 42 года.

Собеседница до сих пор с умилением вспоминает те, по-своему интересные, незабываемые годы первой половины 60-х прошлого века в Илинее: летними вечерами ежедневно проходили жаркие волейбольные баталии на площадке около клуба. Игрой всерьёз были увлечены и мужчины, и женщины. Это несмотря на прошедший рабочий день и занятость по хозяйству.

Во второй половине 60-х годов молодая семья Кармацких переехала на жительство в Аромашево, где Любовь Алексеевну пригласили на работу в районный отдел народного образования. Когда началась кампания по повышению профессионального образования учителей, ответственная за данный сектор работы, она показала пример коллегам, поступив на заочное обучение в Ишимский пединститут.

ГОДЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ СОЗНАНИЕ

Во второй половине 70-х годов Любови Алексеевне предложили перейти на работу в районный комитет КПСС на должность заведующего партийным кабинетом, а в ноябре 1979 года на районной профсоюзной конференции её избрали председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Служба в этой должности была интересной и насыщенной до предела. Её опорой в совхозах и на предприятиях были профсоюзные лидеры, трудившиеся на освобождённых должностях. Приходилось вникать в тонкости всех направлений совхозного производства, а также в деятельность культурно-просветительных учреждений, организации социалистического соревнования, подведения итогов, определения победителей, награждения и так далее.

Все эти вопросы находились в компетенции профсоюзного лидера, но райком коммунистической партии, кроме того, поручал ей и многие другие, не свойственные общественной организации. Прямые функции райкома профсоюза размывались, и это стало причиной несогласия с проводимой партией политикой, возникновения у председателя внутреннего протеста. Надо сказать, что во второй половине восьмидесятых годов не было единства и согласия и внутри самой "руководящей и направляющей силы советского общества", как характеризовалась в Конституции СССР коммунистическая партия. В её рядах назревала та самая ситуация, когда "низы не хотели жить по-старому, а верхи – не могли". Чем это закончилось, теперь мы знаем.

Любовь Алексеевна, будучи членом областного комитета и областного совета профессиональных союзов, уже зарекомендовав себя у областного руководства своего ведомства исключительно с положительной стороны, вдруг на областной профсоюзной конференции выступила с критикой работы и своего профсоюза, и линии партии. Она подозревала, ей подсказывал жизненный опыт, что в советском обществе происходят некие негативные процессы, которые не принесут ничего хорошего. Тогда председатель областного Совета профсоюза за критическое выступление пригрозил ей наказанием и лишением наград.

В знак несогласия с диктатом КПСС в общественной жизни Л.А. Кармацких ровно через десять лет после своего избрания на пост – 19 ноября 1989 года – оставила его по личной инициативе. Вскоре после районной партийной конференции она вышла из рядов КПСС.

НАЙТИ СЕБЯ

Оставив работу, Любовь Алексеевна длительное время "приходила в себя", была в раздумьях. Она отклонила предложения возглавить хлебоприёмное предприятие, хлебозавод, но время шло. Некоторое время в должности заведующего занималась строительством здания детского сада "Земляничка", что в пос. Промкомбината, три года работала специалистом администрации района по экологии, откуда ушла на заслуженный отдых. Уже в зрелом возрасте женщина возглавила коллектив РПК, и это особая веха в её жизни.

Эпитетов в характеристиках 90-х годов двадцатого века не счесть, но то, что они были непредсказуемыми – это точно. Многие более мощные предприятия от "недр" брали под своё крыло умирающий промкомбинат. Убедившись, что прибыли от его работы дождёшься не скоро, спонсоры "испарялись". В экономических условиях "дикого" рынка коллектив отправился "в свободное плавание". Одна из проблем – отсутствие рынка сбыта продукции. А тут ещё случился пожар: огонь уничтожил главное производство – столярный цех вместе с оборудованием и станками. Возникла критическая ситуация, и Любовь Алексеевна не стала "ходить вокруг да около", прямо обратилась к рабочим: "Кто со мной, давайте будем браться за восстановление производства. Рассчитывать на помощь нечего, её не будет". Правда, неоценимую помощь в те годы оказал родственник из Молдавии, который поставил деревообрабатывающие станки в цех, два трактора, бытовую технику для расчёта с рабочими. Этот факт стал определяющим и вселил в людей уверенность. Цех восстановили с большим трудом, и те, кто тогда остался, сегодня составляют костяк коллектива.

Вначале предприятие было в аренде у семьи Кармацких, затем она его выкупила, одновременно развивая материальную базу и производство. Предприятие занимается в основном заготовкой леса, деревообработкой. Постепенно Любовь Алексеевна отошла от производственных дел, передав бразды правления сыну Евгению Анатольевичу, который оказался хозяйственным человеком. Сама без дела не осталась, увлеклась животноводством на своём подворье.

НЕ ЧУЖДО КРЕСТЬЯНСКОЕ ДЕЛО

Невдалеке от уютного дома расположилась частная мини-ферма Кармацких. Евгений в прошлом в течение шести месяцев обучался в Германии ведению животноводческого хозяйства. Добротные помещения для скота и свиней построили по всем правилам науки.

Начали с малого. По субсидированным ценам приобрели нескольких породистых свиноматок, хряка, молочных тёлок. Несколько лет количество животных увеличивали. Сегодня в хозяйстве Л.А. Кармацких семь дойных коров, восемь свиноматок, много разновозрастных поросят. Жители окрестных улиц (и не только) охотно покупают у Кармацких хрюшек для откорма, только весной текущего года приобрели не менее 50 "пятачков". Этой осенью, по словам хозяйки, поросят покупают не так активно, видно, сказывается неурожай и зерна, и картофеля.

Любовь Алексеевна – активный сдатчик молока. В 2010 году из хозяйства сборщику поступило около десяти тонн, в летнее время ежедневно по 60-70 литров продукта.

У хозяйки есть помощники. Совсем было сбивались с пути истинного под влиянием спиртного молодые супруги Геннадий и Евгения. Дошло дело – жить стало негде. Пригласила их Л.А. Кармацких к себе на работу, закодировала от "зелёного змия", предоставила нормальное жильё, обеспечила заработком, питанием. Поверили в себя супруги, другими людьми стали.

Сено для скота в хозяйстве заготавливают своими силами, здесь имеется полный набор необходимой сеноуборочной техники. К примеру, нынче Евгений Анатольевич с помощниками страдовали в урочище бывшей деревни Гоголевки. Жили в специальном благоустроенном прицепном вагончике. Сена в рулонах припасли достаточно, часть его, хорошего качества, мы видели близ фермы в складированном виде.

Кроме того, в хозяйстве возделывают зерно на корм животным. Обычно на площади до ста гектаров высевают овёс. И в поле главную "скрипку" играет Евгений Анатольевич, управляя различной техникой и комбайном.

Недавно семья Кармацких купила новый трактор "Беларус" МТЗ-82 по льготной цене, как сельский товаропроизводитель, имеющий в собственности пашню.

– То, что нам возвратили 140 тыс. рублей, как льготным сельским товаропроизводителям, заслуга исключительно инженера - инспектора Гостехнадзора Ивана Николаевича Сафрыгина. Он не только убедил нас (и не только нас) купить новый трактор по льготной цене, но и оказал помощь в оформлении многочисленных документов, преодолении бюрократических барьеров. Также благодаря его хлопотам для работающих на своей земле аромашевских крестьян отменена уплата транспортного налога на тракторы. Считаю, что Иван Николаевич – это образец российского государственного служащего, он честен и порядочен, сопереживает крестьянам. Хотя, по большому счёту, это вовсе не его обязанности, помочь людям ему подсказывает совесть.

– Раз уж у нас зашла речь о людях хороших, – продолжила далее моя собеседница, – как владелец частного скота хочу назвать ещё одно имя – ветврача Полины Сергеевны Тимошенко. Действительно специалист на своём месте: профессионально грамотная, всегда готовая помочь и делом, и словом. Благодаря рекомендациям Полины Сергеевны я недавно выходила тёлочку. Большое ей спасибо, хорошо, когда есть такие замечательные люди.

***

Жизнь конкретного человека далеко не всегда складывается так, как он её планирует. Коррективы вносит Его Величество Случай. Бывает, что с его помощью складываются такие условия, при которых человек проявляет доселе для себя неведомые качества. И жизнь, меняя своё русло, несёт его к новым победам и свершениям. Жизнь Л.А. Кармацких – подтверждение этому.

А. ВАКАРИН

НА СНИМКЕ: Л.А. Кармацких сама создала своё благополучие.