Был предвечерний, завороженно притихший час. Всё вокруг дышало покоем: и небо, и дальний лес, и даже дорога, которой она шла. К самой обочине подступали поля, засеянные пшеницей. Окинет девушка взглядом своё бескрайнее хозяйство и глазам не верит: пашня ровная, ухоженная превратилась в щедрые нивы. Ни одного сорняка на них. Закрайки аккуратно распаханы. А посевы! Бросишь на колосья косынку, и она, как скатерть, на столе держится. Вот такие хлеба!

И если бы этой симпатичной девушке сказали тогда, что более двадцати пяти лет она проработает в Новоберезовской школе: сначала учителем сельскохозяйственного труда, а затем воспитателем интерната, она никогда бы в это не поверила. Недаром говорят: "Не мы выбираем дороги, а они нас..." Однако всё по порядку...

Ольга Фёдоровна Дзик (в девичестве Антипкина) родилась 7 июля 1932 года в деревне Краснополька (исчезнувшей уже) Аромашевского района в простой крестьянской семье.

В 1935 году семья переехала в Чигарёво. Помнится Оле, как разнеслась по Чигарёво весть, что началась война, как голосили в каждом доме, провожая на фронт сыновей, мужей, братьев. Проводила и мать Оли, Анна Павловна, своего мужа Фёдора Петровича Антипкина, оставшись с тремя детьми. В 1942 году Оля пошла в 1-й класс.

– Школа находилась в районе автопарка – это надо было ходить пешком из Чигарёво. Расстояние до школы было большое, одежды тёплой никакой. Бывало, прибежишь, а занятия из-за мороза отменят, отогреешься и опять идёшь домой, – вспоминает Ольга Фёдоровна.

Учиться Оле очень хотелось. Мать, Анна Павловна, изо всех сил старалась, чтобы девочка получила образование, так как видела в ней толк. Жизнь в то время свелась к ожиданию писем: по несколько раз выбегали на улицу, не идёт ли почтальон. Душераздирающие крики раздавались всё чаще и чаще. Похоронки... Не вернулся с фронта отец Оли, Фёдор Петрович. Мать и девочки надрывались на работе. Только работа, дети да вера в победу помогли выжить.

В 1951 году Ольга окончила 9 классов и подала документы в Ишимскую трёхгодичную школу (филиал сельскохозяйственного техникума) на агронома. 21 сентября 1954 года девушка получила диплом по специальности "Агроном". Сначала трудилась по профессии в Кротовской МТС, затем была переведена в Новоберезовку. Работа девушке нравилась: с утра до позднего вечера "носилась по полям".

– Ох, и упорная же дивчина! – с невольным восхищением стали говорить о ней колхозники. – И себя не жалеет, но и нам не даёт покоя...

Молодую скромную девушку заприметил паренёк – водитель из Березовки Дзик Семён. Приглянулись они друг другу и вскоре поженились. Вошла Ольга в семью Семёна, где ещё жили его младшие сёстры и братья. В дружной, трудолюбивой семье, где соблюдались белорусские обряды и традиции, прожили молодые долго, пока не построили свой дом.

А в 1956 году родился у них сын – назвали Виктором. Мальчик рос. Пожалуй, то были самые счастливые годы её жизни. Потому что нет ничего более светлого и радостного для матери, чем видеть улыбку на лице спящего сына или дочери.

В 1960 году директор школы Игнатюк Алексей Григорьевич пригласил молодого специалиста, в котором счастливо сочеталась исконная любовь к земле и вера в силу научной мысли, работать в школу: вести уроки сельскохозяйственного труда и практических занятий на пришкольном участке. Учащиеся под руководством Ольги Фёдоровны учились грамотной агрономической работе, тщательности, которая пригодится им в жизни, чем бы они впредь не занимались. Помнится, пришкольный участок был большой, ухоженный. Ученики выращивали картофель, капусту, огурцы, помидоры, цветы. Собирали богатый урожай овощей, занимали призовые места в районе, за что Ольга Фёдоровна имеет не одну Благодарность и Почётную грамоту.

С 1971 по 1986 год она работала в нашей школе воспитателем интерната. Пятнадцать лет! Тонкий, вдумчивый и чуткий педагог, Ольга Фёдоровна проводила внеклассную работу с учащимися в интернате после уроков: учила детей видеть красоту природы, живые краски весны или осени, слышать шелест листвы на деревьях. Если что-то сама не успевала, подключала к внеклассной работе с детьми молодых учителей.

В интернате проживало более 120 детей из Балахлея, Новопетрово, Половинки, Кусеряка. Их развозили по субботам на тракторах, машинах по домам. Погодные условия всякие бывали: и холод, и мороз, и грязь, и дождь.

Ольга Фёдоровна часто забирала детей к себе на квартиру, если техника по какой-то причине не приходила: обогревала, поила ароматным чаем. Благодарные воспитанники, да и коллеги по работе помнят всё это. До сих пор звонят, узнают, как здоровье, заезжают в гости, фотографируются на память.

Очень душевно, тепло отзывается об Ольге Фёдоровне и о бывшем свёкре Семёне Филипповиче Дзике (который уже ушёл в мир иной) сноха Любовь Александровна:

– Для меня Ольга Фёдоровна и Семён Филиппович преподнесли большую науку жизни. Мы с ними жили вместе 10 лет, пока не построили свой дом. Дома рядом стоят, считай, жили и живём одной семьёй. Я у них училась всему: и по хозяйству управляться, и готовить. С Ольгой Фёдоровной на любую тему можно поговорить, она всё поймёт, расскажет, подскажет.

Подумалось, что не каждая дочь о родной матери так отзовётся. А ведь доброе слово – "живая вода". Спрыснешь ею больное, и всё проходит. А годы, что вешние воды, бегут неумолимо. У Ольги Фёдоровны три внука и три правнука. Все они любят бабу Олю и прабабушку, любят бывать у неё в гостях.

Таких вкусных пирожков с маком они могут отведать только у бабы "старенькой" – так зовут её правнуки: Сёма, Рома и Андрюша.

Уважение, как награду, заслужила не только в семье, но и в селе. Годы не унесли с её лица доброжелательную улыбку. Всё такая же вежливая, тактичная, трудолюбивая. А вот здоровье уже не то. Каждый год с нетерпением она ждёт лето: огородик, сад свой очень любит. Нравится выращивать цветы, радующие глаз прохожего.

У Ольги Фёдоровны в этом году солидный красивый юбилей. От районного совета ветеранов педагогического труда, от коллектива учителей нашей школы, от совета ветеранов села Новоберезовки, от её семьи и от себя лично поздравляем с этой замечательной датой. Желаем долгой и счастливой жизни, согретой любовью детей, внуков, правнуков и близких.