• Ульяна Семёновна возрасту не поддаётся: и сегодня старается вести активный образ жизни.

Судьба Ульяны Семёновны Кадановой во многом схожа с судьбами большинства её сверстников. На её долю выпал нелёгкий путь становления колхозов, голодные военные и послевоенные годы. Но, несмотря на всё пережитое, героиня моего рассказа на свою жизнь не жалуется, вспоминает о прожитом с улыбкой, хотя иногда непрошенная слеза на глаза всё же накатывается.

Ульяна Семёновна родилась 26 января 1922 года в Курской области. В школьные годы, как и вся детвора того времени, проводила на прополке колхозных полей, заготовке сена, сборе колосков и прочих деревенских работах. Тяжёлое было время, но ввиду того, что хозяйство было крепким, колхозники особого голода не испытывали. Выручало и подсобное хозяйство, вся основная забота о котором с детских лет лежала на плечах Ульяны, поскольку родители, Семён Константинович и Елизавета Ефтеевна, с рассвета и до ночи были заняты на колхозных работах.

Несмотря на большую физическую нагрузку, в школе Ульяна была отличницей, вела активную общественную работу, любила петь, аккомпанируя себе на гитаре, которую ей подарили родители.

– Наверное, хорошо получалось, – вспоминает Ульяна Семёновна, – ведь после окончания семилетки меня направляли в музыкальное училище, но поехать туда я не смогла по семейным обстоятельствам.

После очередной поездки в город отец вернулся очень озабоченным, они с Елизаветой Ефтеевной ушли в комнату и о чём-то долго и серьёзно говорили, утром он снова уехал. Как оказалось, он завербовался в стройпоезд на Дальний Восток. Было это в 1938 году, а через два года перевёз туда и семью, и для восемнадцатилетней Ульяны началась новая жизнь среди рабочих и военных. Она принимала участие в строительстве железной дороги на станцию Гродеково Приморского края. Орудием труда были кирка, лопата и носилки. Трудилась наравне с мужчинами – план выполнять надо было.

На молодую трудолюбивую девушку обратил внимание командир местной воинской части и пригласил работать заведующей складом. Вскоре после этого объявили о начале войны.

В Приморье не слышно было канонады и разрывов бомб, но во всём остальном война чувствовалась. Из сводок, конечно, знала, что творится в её родной Курской области, а здесь давило ожидание нападения Японии.

Но жизнь продолжалась. В 1943 году Ульяна Семёновна вышла замуж за Анатолия Гавриловича Каданова, и через год у них появился первенец-сынишка, в конце войны – ещё один.

В работе и заботе время пролетело незаметно, война закончилась, и молодая семья Кадановых переехала жить в город Брянск на родину мужа. В разрушенном войной городе с трудом нашли жильё, а основной работой стал поиск пропитания для голодных детей. Приехавшие навестить детей родители Ульяны, увидев их мытарства, предложили уехать вместе с ними в город Ишим, куда к тому времени был переведён стройпоезд, в составе которого они продолжали работать.

Рядом с родителями жить стало легче. Остались позади голодные годы, а в 1953 году Анатолия Гавриловича по партийной линии перевели работать в Аромашево. Через год устроилась на работу контролёром в РДК и Ульяна Семёновна. В шестидесятые и в начале семидесятых частенько бывали дни, когда фильмы показывали пять раз в день при полном аншлаге. Особенно тяжело было днём, когда приходили дети, нередко устраивавшие настоящую давку у входа. Приходилось идти на разные уловки, чтобы успокоить толпу. Но работа с молодёжью понравилась настолько, что отдала она полюбившемуся делу 51 год. На заслуженный отдых ушла в 81 год!

Ульяна Семёновна и Анатолий Гаврилович воспитали четверых сыновей. Сейчас у неё шесть внуков, три правнука и три праправнука. Вся эта большая семья собиралась недавно вместе у неё на 90-летнем юбилее.

Несмотря на возраст, Ульяна Семёновна древней старушкой не выглядит. Самостоятельно ходит в магазин и к сыну в гости. До недавнего времени посещала хор ветеранов. Прекрасно помнит людей и не путает даты и события, произошедшие в её жизни. Продолжает вести активный образ жизни, выходя на прогулки в парк. Вот только без работы скучает.

– Я от молодёжи энергией заряжалась, стареть некогда было, – шутя, подвела она итог нашей беседе.

Здоровья вам, Ульяна Семёновна, ещё на долгие годы!