• ...и ласковая мама.

Самое ценное в нашей жизни – человеческое общение. В век, когда время мчится всё быстрее, к сожалению, нечасто удаётся пообщаться с близкими, будь то родственники, друзья или просто интересные люди, с которыми свела судьба. На женщине от природы лежит великая миссия – материнство, она является хранительницей домашнего очага, от её мудрости, любви зависит "погода в доме". Многим представительницам прекрасного пола приходится взваливать на свои плечи нелёгкую ношу – полное обеспечение своей семьи из-за отсутствия надёжного мужского плеча. Видимо, на Руси испокон веков женщина "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт..." Для нас общение, между нами девочками говоря, – это ещё и психологическая разгрузка, вот и будем разгружаться, душевно общаться, нам есть о чём поговорить: мир женщины необъятен.

С Натальей Репиной я знакома ещё со школьных времён. Помню её очаровательной, утончённой девушкой с ангельской внешностью. Было время, мы вместе участвовали в Сорокино в конкурсе красоты среди районов юга области. Забавно всё вспоминать. Давно это было... Вернувшись в Аромашево спустя много лет, как-то встретились по работе и разговорились. О детях, о жизненном пути, о том, что волнует. Есть встречи в жизни, как откровение, после них остаётся приятное ощущение. Я попала под очарование моей собеседницы: передо мной сидела красивая, успешная и очень милая, открытая моя давняя знакомая. Я восхищалась умением совмещать ответственную должность заместителя прокурора района, заботливой жены и мамы троих детей – двух сыночков и лапочки-дочки.

– Наташа, бытует мнение, что женщина не может иметь и успешную карьеру, и счастливую семью. В твоём случае всё удаётся, поделись, пожалуйста, секретами.

– А их нет (задорно улыбается – прим. авт.), как-то всё само собой получилось. Ещё в школе приняла решение поступить на юридический, училась, вышла замуж, стали появляться дети, в итоге имею то, что есть. Сейчас, смотря в прошлое, понимаю, что всё случилось, как, наверное, и должно быть – мне нравится. Хотя, признаюсь, что в юности мне нравилась медицина, многое хочется знать, может, потому, что есть дети и хочешь не хочешь, а интересуешься, как-то близка мне эта сфера.

– Со школьных времён вы стали дружить со своим будущим мужем. Получается, что первая любовь и на всю жизнь. Это тоже достаточно редкое явление в наш век разводов, достойный пример для молодёжи. Помнишь первую встречу, свидание?

– Мне было 15 лет, когда я встретила Юру. В том возрасте у всех любовь с первого взгляда (смеётся – прим. авт.). Помню, мы с девчатами, учась в старших классах, как-то выступали на вечере встречи выпускников. Там-то меня мой будущий муж и увидел. Нашёл номер телефона, позвонил, так что у нас, скорее, сначала был первый звонок. Юра только что из армии пришёл. Мы три года встречались, на втором курсе ВУЗа я вышла за него замуж и вот 23 года вместе, у нас трое замечательных детей – это всё меня радует.

– Главное в жизни – получать удовольствие от всего, что окружает: семья, работа, друзья, уметь радоваться и ценить то, что имеем. Что приносит тебе удовольствие?

– Очень радуют успехи детей, когда нет проблем с учёбой, когда все здоровы. Всё то, наверное, что у любого человека. К сожалению, из-за загруженности мало времени удаётся найти для увлечений: раньше любила книжки почитать на тему, связанную с Великой Отечественной войной, исторические. Может, и сейчас бы почитала что-то наподобие "Тихого Дона". В удовольствие фильмы хорошие посмотреть. Опять же общение с друзьями всегда создаёт особый душевный настрой, что радует, хотя не так часто получается с девчатами встречаться. Я очень близка с моими двоюродными сёстрами, с детства к бабушке все съезжались и дружно время проводили. Сейчас живём в разных местах, удаётся только во время отпусков увидеться.

– Когда устаёшь, что помогает перезарядиться, какой отдых предпочитаешь?

– Бывает, прихожу с работы, как выжатый лимон, а навстречу – моя дочурка, и, знаешь, как рукой усталость снимает: обниму, поцелую. С маленьким ребёнком (Милаше в январе три годика исполняется) не до расслаблений. А по поводу отдыха у меня мечта: собраться вместе семьёй и всем куда-нибудь съездить. Раньше-то отпуска с мужем не совпадали, то детки маленькие – всё не удавалось. Помню (я была беременна третий раз) очень понравилось, когда с мужем и младшим сыном Данилой были в Питере. Ездили в Геленджик на машине, там потрясающие места, одни знаменитые дольмены с их энергетикой что стоят. Я не люблю просто на пляже валяться, мне интересен познавательный отдых. Сейчас старший сын не с нами: в Тюмени учится на пятом курсе нефтегазового университета, но, думаю, при желании отдых всей семьёй получится организовать.

– Психологи утверждают, чтобы женщине восстановиться, зарядиться жизненной энергией, необходимо посвятить себе, любимой, день (не готовить и не заниматься домашними делами, а только отдыхать от всех). После такого времяпрепровождения женщина получит заряд энергии на два месяца. Понимаю, что с немаленькой семьёй это непросто, но всё же помечтаем: чем бы занялась в такой день?

– Для себя, любимой, и целый день? Сказка! Лежать точно бы не стала. Занялась бы собой, такой женский день бы устроила: посетила салон красоты, солярий, массаж, в пару магазинчиков на шопинг... Вот тогда бы я ощутила, что этот день я посвятила себе, любимой. К сожалению, времени не хватает, хотя, считаю, что мы должны за собой ухаживать. В любом случае каждая женщина должна себе нравиться.

– Наташа, как у тебя с садами-огородами, любишь с землёй работать?

– Не скажу, что я огородница. Рассадой мама занимается. Я что-то сажу, цветы люблю. А так, пока с работы, забегая в магазин за продуктами, придёшь, там ужин приготовишь, и уже часов восемь вечера, как-то не до огорода. В выходные или в отпуске только удаётся с землёй поработать, не спеша и не напрягаясь, скорее, для души.

– Есть ли у вас какие-нибудь семейные традиции?

– Скорее, по мужской линии. Они у меня заядлые рыбаки. Старший сын Миша под Тобольском щуку на 4 кг поймал, довольный, сразу на фото улов запечатлел. Он у нас любит из города приезжать, в лес ходить по грибы, ягоды. Даниле сейчас 13 лет. Вот они своей мужской компанией с мужем то на рыбалку, охоту, то в гараже что-то делают.

– Чем балуешь свою семью из кулинарных блюд? Есть любимые яства?

– У меня же мужчин полный дом, они мясоеды. Любят манты, пельмени, блюда с фаршем, курочку. Выпечка – по выходным, дети не прихотливы, могут довольствоваться и шарлоткой, творожной запеканкой. Из заготовок на зиму делаю компоты разные из своей груши, ягод. Миша по осени за грибами ездил, их мариновала. Муж, когда в полиции работал, нас баловал блюдами собственного приготовления, у него очень вкусно суп получается. У мужчин это лучше выходит, чем у женщин. Сейчас он больше в гараже, не готовит. Миша любит что-нибудь вкусненькое сделать.

– Тема воспитания детей: что важно, а на что можно смотреть сквозь пальцы?

– В воспитании, я ловлю себя на мысли, что слишком лояльна. Например, Данила засиживается за компьютером, я ругаю его, говорю, что три дня не дам к монитору подходить, а сама на следующий день, видя, что всё как прежде, уже не обращаю внимания. А надо: если сказала – делать. Рада, что проблем с детками нет, слушают, понимают. С мальчиками, конечно, больше муж на свои темы разговаривает. Раньше думала, что нет разницы в воспитании мальчиков или девочек, теперь понимаю, что есть: дочурке больше всё с рук сходит. Миша очень внимательный вырос, бывает, за день из Тюмени раз пять позвонит узнать, как мы. Он с хорошей девушкой встречается, она тоже студентка, умная девочка.

– Наташа, как думаешь, какой ты свекровью будешь?

– Почему-то раньше мне казалось, что свекровь из меня зловредная получится (смеётся – прим. авт.), как это своего мальчика кому-то отдавать. А теперь то ли с появлением Милаши, то ли после знакомства с Валентиной (она мне понравилась), отношение поменялось. Я поняла, что никогда не буду вмешиваться в жизнь детей, и муж так считает, что никаких нравоучений, не лезть с советами, если не просят, никаких упрёков.

– Ты самодостаточная женщина. Как считаешь, что нужно женщине для успеха, для счастья? Какие мгновения дают ощущение, что ради этого стоит жить?

– Стабильность, поддержка со всех сторон, чтобы была уверенность, причём у всех, кто тебя окружает. Тогда женщина идёт легко по жизни, и у нее всё хорошо. Поцелуй ребёнка дарит ощущение счастья, наполненности жизни. Бывает, мысли посещают, а если бы я не рискнула родить третьего ребёнка, как-то страшно становиться. Сейчас стимул такой, жизнь наполнилась новым смыслом.

– Как думаешь, что читателю будет интересно узнать в нашей тематической странице "Мир женщины"? Что для тебя важно в твоём мире женщины?

– Мой мир женщины – это пространство, где царит гармония, где есть место моей любимой семье, родным и близким мне людям, моей профессиональной деятельности. В жизни должно присутствовать движение, развитие, чтобы было интересно. А на странице мне было бы интересно почитать о знакомых, узнать о них что-то, о чём не знал, например, об интересных увлечениях, не связанных с работой, и о многом другом.