Накануне Дня ветеринарного работника мы пообщались с ветераном агропромышленного комплекса Аромашевского района Ольгой Ивановной Лобановой, отдавшей сельскому хозяйству 44 года, из которых ветеринарии – 24.

– Ольга Ивановна, получается, что следующий год у Вас юбилейный: 45 лет работы в сельском хозяйстве и 25 – в ветеринарном деле! А как вы пришли в эту профессию, с чего всё начиналось?

– Ещё в школе наш классный руководитель Валентина Ивановна Киселёва, преподававшая нам биологию, старалась привить нам любовь к животным. Она постоянно нас водила на ферму, показывала, как доярки работают. Вот с этих уроков всё и началось, а потом были частые хозяйственные разговоры отца – главного зоотехника совхоза "Русаковский" с коллегами во время обеденного перерыва у нас на кухне, которые усилили мой интерес к этой профессии. Но отец был против, часто повторяя: "Видишь мою седую голову?". Я сейчас уверенно могу сказать, что это очень тяжёлая работа, самая настоящая мужская работа!

– Получается, что у вас династия?

– Выходит, что так. Отец Иван Захарович Токарев – фронтовик, с отличием окончил Вологодский ветеринарный техникум. Сначала трудился на своей родине – в Нижнем Тагиле, а затем его направили поднимать аграрную отрасль в Сибирь, так родители оказались на Аромашевской земле. Работал в райкоме, с 1955 года – председателем колхоза имени Ленина Русаковского сельсовета, до выхода на пенсию в 1984 году трудился главным зоотехником совхоза "Русаковский". Его дело продолжила я, и в этой сфере работает брат Владимир.

Но ещё и мама моего мужа Виктора всю свою жизнь на ферме санитаркой трудилась. Она много мне рассказала, как с животными обращаться. У неё дочь по её стопам пошла – стала ветеринаром. Наши же дети и внуки в сельское хозяйство не пошли.

– Во время учёбы не возникло желания уйти: на практике – кровь и всё такое?

– Во время учёбы в Ялуторовском сельскохозяйственном техникуме, потом отделение перевели в Ишим, получила специальность "зоотехник-организатор". Нам давали знания по широкому профилю: бухгалтер (экономист хозяйства), управляющий, ветврач, зоотехник. Очень много преподавали по ветеринарному делу – кровь брать, вакцинацию делать и многое другое. Помню, на практике первый раз кастрировали больших быков! Конечно, необычное дело для девушки. Ничего, научились. Когда я уже выбрала эту профессию, у меня никогда не было желания её поменять. Уже прикипело. Это моё!

– Ольга Ивановна, расскажите, есть ли различия в Вашей работе в сравнении с советским периодом и настоящим временем, если не считать, что сейчас нет одиннадцати совхозов и большого поголовья КРС?

– На ферме я была зоотехником 20 лет, в то время только коров на нашей Русаковской ферме насчитывалось 400 голов, а всего сезонным обработкам подвергали 800, ещё и общественное свинопоголовье. Ветврачом я работаю с 1996 года, в 2011-м вышла на заслуженный отдых, но вскоре из-за нехватки специалистов меня попросили помочь. Так я и вернулась к своей профессии. Сейчас моя территория – 12 деревень Новопетровского, Сорочкинского (кроме Новоаптулы), Слободчиковского, Русаковского сельских поселений и две фермы в Ольгино и у сельхозпредпринимателя Свистунова. Провожу профилактику, в том числе сибирской язвы, исследую на туберкулёз дважды в год, делаю забор крови также на бруцеллёз и лейкоз, чуму свиней, ИНАН лошадей и других болезней. Помогаю всем, кто обращается, вплоть до кошечек, но в основном – это работа с крупно-рогатым скотом, свиньями, овцами, козами, лошадьми. Это всё как раньше. А что новое? Правильно заметили, что такого количества скота, как раньше, уже нет, но работы меньше не стало, даже прибавилось. Занимаемся биркованием КРС. Новые болезни появляются: например, мы уже третий год прививаем от узелкового дерматита – самого опасного сейчас, смертельного для животных заболевания. Вакцинируем телят с семидневного возраста. Лично я в мае прошла 900 с лишним голов. Ветеринария, конечно, развивается: много медикаментов новых появилось, тот же родильный парез можно уже без вмешательства вылечить – лекарством. И для животного это хорошо, а то ведь стресс. Сейчас используем новую технологию забора крови: из-под хвоста, а не как раньше из вены на шее. Многие мои травмы именно от этой процедуры: как-то рогом корова ударила, отчего небольшая вмятина на голове осталась, есть след и на животе. Ещё отличие – если раньше я при работе, на вызовах обходилась общей тетрадкой, где всё записывала, и сельчане расписывались, то теперь у нас появилось куча бумаг и заполнить их надо немало времени. С вечера я начинаю подготовку: складываю всё необходимое в сумку, проверяю, все ли лекарства, пробирки, иглы есть, документацию, чтобы ничего не потерять, ведь деревень много. Бывает, что до 22-23 часов готовишься, а в 4 уже надо вставать.

– Да, непростая эта работа, наверное, поэтому и не идёт молодёжь в профессию?

– В сельском хозяйстве трудиться никогда легко не было. А сейчас новому поколению что попроще подавай: работу в офисе с 8 до 16 часов. У нас же ненормированный день: в любой момент могут позвонить. Коллектив ветцентра у нас небольшой – семь человек: три ветврача, фельдшер, санитарка, водители. Помогаем друг другу, иногда подменяя, если вызов поступает не со своей территории. Мне, бывает, звонят из Новоаптулы, я – ближе. Конечно, ждём молодого пополнения, тогда и я уже спокойно на отдых уйду.

– Расскажите о случаях, которые запомнились: курьёзных, может, поучительных для владельцев животных.

– Бывают ложные вызовы. Однажды поступил звонок от односельчанки: "Приезжайте! Заболела свиноматка, лежит, не ест". Я – сумку на плечо, прихожу и понимаю, что здесь я не помощник, говорю, что ей не врача надо, а борова. Вот и такое бывает. А в следующих случаях уже было не до смеха, и большинство их происходит из-за промедления хозяев животных. Грустно, когда обращаются не вовремя, по тому же родильному парезу: отелилась корова, а послед не отходит, не надо ждать два-три дня – немедленно обращайтесь к ветврачу. Чем раньше с коровой начнёшь работать, тем лучше. Помню, ночью за помощью из Ангарки обратились: что только я ни предпринимала, но было поздно, хоть корова уже и поднялась, но в последствии всё же получился летальный исход. Недавно история была с кошечкой, вызов поступил спустя десять дней её мучений – не могла окотиться. Увидев несчастное животное, владельцам я сказала, что вряд ли она выживет, поздно обратились. Сельчане часто звонят, консультируются, многим удаётся помочь и на расстоянии. Например, свиноматка не может опороситься, поросёнок хвостиком шёл, подсказала, что нужно ножку вытащить – хозяин сам справился, а бывает, что бегу помогать.

– Как на всё хватает сил, с таким непростым графиком справляетесь?

– Бывает тяжело. Осенью, помню, проводила обработку скота, вернулась домой уставшая, в баню сходила и задремала. Спросонья не поняла: передо мной женщина стоит, из Новоаптулы приехала: "Пойдёмте, пожалуйста! Корове плохо!". Не знаю как, но все силы собрала, встала и пошла за сумкой. Всё обошлось: корова картошкой подавилась. Женщина отблагодарить хотела, а я ей: "Да я сама заплачу, только сумку домой занесите". Если честно – силы давно иссякли, но начинаю с людьми общаться, например, на обработку скота прихожу, а у них вопросы: "А корова стельна или нет, а что с её выменем сделалось?" и другие. Я никогда не отказываю. Вот этот рабочий процесс даёт энергию, ощущение полноты жизни, нужности.

– Ольга Ивановна, какие советы, пожелания вы можете дать владельцам животных – нашим читателям?

– Если заболело животное, обращаться за ветеринарной помощью вовремя. Обязательно участвовать в профилактических мероприятиях. Держателям птиц: сейчас в Омской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Поэтому следует обязательно заваривать корм, чтобы к нему не попадали грызуны. Пока идёт опасность заражения, птиц необходимо держать в закрытом помещении.

– Поделитесь секретами мастерства, может, есть принципы в работе, жизни?

– Любовь к людям, профессии, животным – без этого не получится. Вот попробуйте свинье укол сделать, когда она всё время бегает (улыбается – Авт.)! Приходится уговаривать: любое животное ласковое слово любит. Мы раньше большое хозяйство держали: две коровы, два телёнка, десять свиней. С мужем вместе и на работе, и дома. Теперь супруг, а он работал водителем в ветцентре, после операции на глаза находится на заслуженном отдыхе. Помогает мне – ту же сумку собрать, поднести до машины: она бывает тяжёлая. Я довольна выбранным делом. Здесь ещё специфика характера влияет: бухгалтером, например, я бы не пошла, не смогла: там сидеть надо весь день, а мне нужно ходить, ездить, быть в движении – только так я полноценно живу. Сын смеётся: "Маме только машину покажи – она уже в ней будет сидеть". У меня есть девиз: "Ни одной головы не пропустить!" Весной и осенью у нас много работы, сейчас в отпуске коплю силы. Пока готова, а насколько меня хватит – время покажет.

– Ольга Ивановна, благодарю за нашу беседу и с наступающим с профессиональным праздником Вас и коллег!

– Спасибо!