Человеческая жизнь всё же удивительна. Казалось бы, столько всего пережито, столько пройдено дорог, столько всего увидено и сделано, а впереди всё равно есть то, что может порадовать, заставить погрустить и вспомнить былое… Вот и с героем сегодняшнего моего рассказа Павлом Никитовичем Пугачем – человеком известным не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, и отмечающего в эти дни 70-летний юбилей, во время встречи мы говорили о памятных моментах его жизни во время рабочих будней и ярких, заполненных ежедневным трудом днях сегодняшних.

Договорились о встрече дома у Павла Никитовича. Закрыв за собой ворота ограды, я очутился в цветочном оазисе. Встретившая меня Ольга Семёновна – хозяйка этого благоухания – провела между клумбами, рассказывая о выращиваемых ею цветах. Чего тут только нет, названия я, конечно, не запомнил, но розы могут поразить кого угодно, и их не запомнить нельзя. Пока любовался потенциальными медоносами, подошёл и герой моего сегодняшнего повествования.

– Родился я 3 августа 1950 года на Украине в городе Кривой Рог, что в Днепро- петровской области. Так получилось, что родителей своих почти не помню. Мама умерла, когда мне исполнилось два года, а через год ушёл из жизни и отец. Меня и старшую сестру воспитывала тётя – папина сестра. Она работала в шахте, но после того, как взяла нас – уволилась и посвятила нам всю свою оставшуюся жизнь, а мы называли её "мама", – с грустью в глазах и с болью в голосе даются Павлу Никитовичу эти воспоминания.

Шло время и под присмотром тёти Павел окончил шесть классов, приобщился к труду. К тому времени сестра вышла замуж за морского офицера и жила в другом городе, а взрослеющий ребёнок требовал к себе всё больше внимания и сил, которых у женщины становилось всё меньше. На семейном совете было принято решение, что дальше Павел будет воспитываться сестрой. Так он оказался в Узбекистане, в городе Термез на границе с Афганистаном. Здесь успел окончить восемь классов, а потом зять получил новое назначение: на этот раз на Дальний Восток в Амурскую область, на границу с Китаем. Уже на Дальнем Востоке юноша успешно окончил десятилетку и поступил в Благовещенский медицинский институт, а семья сестры, в которой росли два сына, снова покинула насиженное место и переехала в Ленинск, что находится в Еврейской автономной области. Ну, а Павел Никитович, будучи студентом медицинского института, встретил свою вторую половинку – Ольгу Семёновну и создал свою семью.

После отличного окончания института у выпускника Пугача была возможность остаться на кафедре, но по ряду сложившихся обстоятельств он решил уехать из Благовещенска, распределившись в Тюмень. К тому времени в молодой семье росла дочь Анюта. Было это в 1976 году.

– В первый раз до Аромашево добирался ещё по старой неасфальтированной дороге после прошедших дождей. В редких, медленно проплывающих за окном деревнях усматривалась неухоженность. Рентген-кабинет, в котором мне предстояло работать, напоминал избушку на курьих ножках, начинённую древними военно-полевыми аппаратами. Первая мысль, промелькнувшая в голове, была: "Куда я попал", – вспоминает Павел Никитович.

Не привыкший пасовать перед трудностями новый заведующий рентгенологической службой с головой ушёл в работу. Открыл и оборудовал два рентгенологических кабинета, внедрил новые методики в диагностике многих заболеваний, создал районную флюорографическую службу. Серьёзное отношение к работе, деловые качества, хозяйская хватка и полная самоотдача не остались не замеченными руководителями облздрава и района, и в середине восьмидесятых Павел Никитович был назначен главным врачом районной больницы. С этого времени вся его дальнейшая деятельность была на виду у жителей района и его руководства. Через несколько лет под его началом был построен новый больничный комплекс, в него завезли новое современное оборудование.

Активная трудовая деятельность осталась позади. Сейчас Павел Никитович нашёл себя в новом деле – серьёзно увлёкся пчеловодством.

– Во время работы нажил себе сердечные и прочие болезни, а сейчас потихоньку оздоравливаюсь, и иногда приходит мысль: "что-же я раньше-то на пенсию не ушёл", – полушутя-полусерьёзно говорит собеседник. – Пчеловодством я увлёкся ещё когда работал. А "заразили" меня этим племянники, живущие на Дальнем Востоке. Сейчас один из них, к сожалению, ушёл из жизни, а второй занимается профессионально и имеет пасеку более чем в 500 семей, с которых собирает по 10-15 тонн мёда в год. Начав разводить пчёл, я прочитал много специальной литературы, а сейчас для получения новой информации и изучения передовых технологий пользуюсь интернетом. Отработал технологию, сам вывожу маток и меняю их в семьях каждый год. Породы пчёл у меня были разные, но в наших условиях очень хорошо работает "бакфаст", выведенная в Англии. У них высокая жизнестойкость, они продуктивны и предприимчивы в поисках нектара, вылетают из улья за ним раньше "карники" и "карпатки", с которыми я тоже работал. Продуктивный лёт у них дальше, летают даже после захода солнца, и небольшой моросящий дождь им тоже не помеха. В общем, они сильные и выносливые, более долговечные, чем перечисленные породы и среднерусская пчела. Представители "бакфаст" могут простить пчеловоду некоторую неопытность, они не ройливы. Мёд я выкачиваю только из магазинных рамок, гнездовая в откачке никогда не участвует. Беру я и майский мёд, что в наших условиях делает далеко не каждый пчеловод. Хотя и есть у нас настоящие профессионалы, но всё равно к этому делу у каждого свой подход, – увлечённо говорит опытный пчеловод.

Рассказывать о пчёлах Павел Никитович может часами. И если человеку хоть немного знакома эта тема, то из беседы с ним он может почерпнуть много нового, интересного и полезного, а своими знаниями и опытом пчеловод Пугач делится щедро, не видя в своём ученике будущего конкурента. Вот только, по утверждению знающих его пчеловодов, работать так, как он, сможет далеко не каждый. У него порядок вез- де и во всём, каждая вещь знает своё место. Такой же порядок и в пчелиных домиках, это и позволяет Павлу Никитовичу за один визит на пасеку обслуживать по 40 семей. В разговоре с ним я посетовал на то, что погода для медосбора бывает не каждый год, на что получил ответ:

– Есть такая поговорка: "У хорошего пчеловода – не бывает плохого года". Если к началу медосбора ты сумеешь подготовить сильные семьи, то они всегда найдут 7-10 дней для продуктивной работы, а этого им хватит, чтобы и тебя накормить, и себе принести на зиму. Из всех перезимовавших семей после весеннего медосбора я делаю по два отводка. Для этого примерно к 10 июня у меня уже есть молодые неплодные матки, и к основному медосбору они успевают набрать силу. Количество семей в это время переваливает далеко за сотню. Маток, от которых в последствии получаю потомство, я покупаю в Германии. Могу сказать, что прошлый год в плане медосбора был удачным. В круговую на одну рабочую семью я взял по 83 килограмма мёда…

Вот такой человек Павел Пугач, он не может делать что-то наполовину. Работая главным врачом, он полностью отдавал себя этому делу, выводя медицинское учреждение в областные лидеры, на заслуженном отдыхе, занявшись пчеловодством и уйдя от общественных дел, он тоже занял лидирующее положение. Сейчас ему приносит радость сегодняшнее увлечение, ставшее близким сердцу.