13 февраля в Аромашевской районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Аркадия Ивановича Зенковского.

Началось мероприятие со слов ведущего: "Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят года, тем яснее становится их величие. 22 июня 1941 год. Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар". И звучит фонограмма сообщения от "Советского Информбюро".

Затем мероприятие продолжилось песнями, сценками, роликами о Великой Отечественной войне. Ведущие много рассказывали об истории тех страшных лет, приводили факты.

"Надорвав себя, люди кормили армию и страну, такая совесть была у людей в то время… Есть ли в России место, где родились сразу 7 Героев Советского Союза, как в Аромашевском районе? – продолжал мероприятие ведущий.

Затем участники мероприятия – школьники – поведали присутствующим в зале о нашем аромашевском Герое - Аркадии Зенковском, который родился в деревне Большой Кусеряк 9 февраля 1920 года. Семья Зенковских жила в Балахлее, занималась хлебопашеством. После окончания 7 классов стал трудиться в колхозе, работал с огоньком – по-другому не умел.

Мать души не чаяла в сыне. И до всего ему было дело в деревне. Готовил себя к службе в армии, изучал данную науку со всей тщательностью. Перед тем, как Аркадию уйти в армию, семья переехала в Казахстан. В 41-м году Аркадий трудился бухгалтером, а в феврале 1943 года он был призван на фронт. Вскоре прислал матери письмецо, что скоро отбудет на фронт, чтобы она не переживала, что с ним всё будет хорошо, что он не отступит ни перед какой опасностью…

В боях с фашистами сражался геройски, об этом говорила два ордена Красной Звезды…

…В ожесточённых боях за плацдарм при отражении контратак пехоты и танков противника Аркадий Иванович Зенковский погиб смертью героя…

10 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в селе Поршвиц, позднее перезахоронен на Кутузовском мемориале в городе Болеславец.

После биографических сведений о Герое прошла сценка-диалог:

Мать (обращаясь к могиле):

"Мой мальчик, как долго я тебя ждала!

И вдруг я услышала зов Победы.

Я уж на стол всё собрала,

Я жду тебя, а тебя всё нету…".

Сын:

"Мама, ты знаешь, я виноват,

Я виноват перед тобою,

Я собирался вернуться назад,

И тот предпоследний бой…".

У присутствующих в зале взрослых и школьников выступали слёзы от душераздирающей сцены.

Закончилось мероприятие минутой молчания и словами ведущего: "Забвение не коснётся героев. В шелесте хлебной нивы, в гуле новостроек, в победных маршах живут их голоса, и продолжается в смене поколений их жизнь".