В селе Слободчики состоялось торжество, посвящённое 95-летию Аромашевской районной комсомольской организации. Инициаторами мероприятия выступили ветераны комсомола.

Участников праздника, среди которых были и взрослые, и дети, встречали в фойе сельской школы, каждому гостю волонтёры вручали памятные значки Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. Всё оформление помещения, где проходило мероприятие, содержало элементы истории комсомола.

Ведущие Нина Петровна Филёва и Людмила Александровна Бёрдова рассказали о дне рождения комсомола – 29 октября 1918 года, об истории развития ВЛКСМ: как он возник в стране, его роли в разные годы, героических подвигах комсомольцев в период Великой Отечественной войны, заслугах и наградах молодёжной организации. Говорили о том, как в послевоенные годы комсомольцы помогали восстанавливать города и сёла, фабрики и заводы, сельскохозяйственную отрасль, осваивали целинные земли, работали на БАМе.

– После образования Аромашевской районной комсомольской организации в 1924 году появились первички в Кармацкой, Кротово, Малоскаредной, Новоберезовке, Овсово, – рассказывает Нина Петровна. – В больших и малых деревнях, предприятиях и учреждениях района комсомольцы объединяли молодёжь и направляли на добрые дела: организовывались субботники, социалистические соревнования, создавались комсомольско-молодёжные звенья. Не оставалось в стороне наше сельское поселение: слободчиковцы своими силами построили в селе клуб, участвовали в освоении целинных и залежных земель, за что многие имеют медали. Среди них Нина Сафрыгина, которая получила эту награду будучи 17-летней девчонкой. Комсомольское звено доярок слободчиковской территории добивалось высоких производственных показателей и регулярно выходило в победители соцсоревнований между хозяйствами района.

Участники мероприятия увидели, как происходило вступление молодёжи в члены ВЛКСМ, торжественное вручение комсомольских билетов и значков. Несмотря на то, что это была всего лишь небольшая сценка, у присутствующих она вызвала волнение, трепет и тёплые воспоминания. На празднике рассказывали стихи, пели комсомольские песни, которые сидящие в зале зрители с большим удовольствием подпевали. Не оставили равнодушными представленные сельскими артистами инсценировки об отправке молодого бойца на войну, комсомольской бригады – на целину.

Организаторы мероприятия пригласили на торжество бывших комсомольцев и предоставили им слово. Галина Семёновна Молчанова, работавшая в своё время секретарём Аромашевского райкома комсомола, рассказывает историю районного ВЛКСМ, о том, как жил комсомол в период своего становления, какие важные задачи перед ним ставились.

– Одной из главных обязанностей комсомольцев того времени была работа над ликвидацией безграмотности среди бедного населения, ведение политической и просветительской работы, – повествует Галина Семёновна. – Большое внимание уделялось роли женщины в обществе. С этой целью 22 февраля 1925 года была проведена первая районная конференция крестьянских девушек. Её главная задача была сформулирована так: "Скорее освободиться от старых пассивных взглядов на женщину и ликвидировать её общественную и культурную отсталость, особенно девушек пролетарской деревни". В период коллективизации, а именно в 1928–1933 годы, перед Аромашевской комсомольской организацией была поставлена задача: помочь в активизации хлебозаготовительной кампании. Комсомольцы, имеющие излишки хлеба, обязаны немедленно сдать его государству, а перед теми, кто работал в сельском хозяйстве, поставили задачу провести ряд показательных посевов.

Молодёжь территории активно вступала в комсомол: на 1 декабря 1925 года на учёте состоял 161 член РЛКСМ, а на 31 января 1939 года уже 854 человека. К началу 50-х годов в Аромашевс-ком районе насчитывалось 102 первичные комсомольские организации с общим числом 1010 членов ВЛКСМ.

В годы Второй мировой войны аромашевские комсомольцы оказывали значимую помощь парторганизации в решении хозяйственно-политических задач. Медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг." наградили 173 комсомольца. Деятельность молодёжной организации в послевоенный период была направлена на осуществление планов коммунистического строительства. К сожалению, в период перестройки роль комсомола в жизни молодёжи существенно угасла: резко снизился численный состав районной комсомольской организации (863 человека). В начале 1992 года Аромашевская районная комсомольская организация, согласно решению, принятому на бюро Тюменского обкома российского союза молодёжи, прекратило своё существование.

В разные годы районную комсомольскую организацию возглавляли Воронов, Шестаков, Лебедев, Кубанов, Левченко, Калашников, с 1959 года – М.Ф. Калиничев, Г.М. Зиневич, С.А. Шипицын, А.С. Савин, С.Г. Цибизов, Г.С. Молчанова.

Воспоминаниями о комсомольской юности на торжестве поделились бывшие слободчиковские комсомольцы: Н.П. Бёрдов, Г.И. Соколова, Л.М. Ширшова. Они рассказали, как и чем жила молодёжь тех лет, как комсомольцы работали на производстве, чем жили, о чём мечтали. В завершение участники мероприятия все вместе исполнили песню "Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым" и сделали общее фото на память.

Николай Петрович Бёрдов – бывший руководитель СПК "Слободчиковский":

– Вспоминая период учёбы, службы в армии, работу в совхозе невозможно обойти годы, проведённые в комсомоле. О многом говорит наше отношение к партийным документам: в армии мы, солдаты, комсомольский билет запаивали в целлофан, чтобы во время марш-бросков не намочить в воде, не испачкать в грязи. Обеспечивали документу стопроцентную сохранность. Комсомольские звенья активно участвовали в полевой страде. Во время уборочной, посевной кампаний устраивали соцсоревнования. Помню, как за каждую 1000 центнеров обмолоченного зерна на комбайне рисовали красную звёздочку, и к окончанию уборки в них был весь бункер сельхозмашины. Казалось бы, просто значки, но они давали такой подъём! Мы, тогдашняя молодёжь, работали на производстве так, как учили в комсомоле: эффективно и с максимальной отдачей. Мне выпала честь быть делегатом областной комсомольской конференции. Награждение отличившихся в трудовой деятельности юношей и девушек состоялось во дворце "Нефтяник". Это событие сохранилось в памяти навсегда. Работающей молодёжи в те годы уделялось огромное внимание, и это очень правильно, ведь, когда труд человека оценивают по достоинству, он начинает работать ещё лучше.

Галина Ивановна Соколова – активист ветеранского движения:

– Моё вступление в ряды ВЛКСМ состоялось в школьные годы, из Слободчиков в Аромашево пошла тогда пешком. Поднимаюсь на второй этаж, где в то время находился райком комсомола, а ноги трясутся от волнения и переживания. Я очень боялась не ответить на вопросы, которые мне будут задавать члены комиссии. Отбор в комсомол был индивидуальным, принимали только тех, кто хорошо учился, у кого примерное поведение. Столько радости и гордости было на душе, когда через какой-то период мне вручили заветные комсомольский билет и значок. Самое главное, чему нас учили тогда, – чувство долга, крепкая дружба между собой, коллективизм, в любой ситуации приходить друг дугу на помощь, быть дисциплинированными и активными. Мы, молодёжь, были в гуще разных дел и событий: участвовали в соцсоревнованиях, субботниках, были первыми в организации культурных мероприятий на селе, занимались выпуском стенгазет. Всё, что мы делали, делали с большим рвением, энтузиазмом, юмором, смехом. Скажу, что счастлива, что моя юность была связана с комсомолом, и она является одним из самых ярких времён в моей жизни.

Людмила Марковна Ширшова – заместитель председателя Слободчиковской первичной ветеранской организации:

– Мне вспоминаются многие события, участницей которых мне довелось быть. Одно из них – чествование передовиков производства, работавших в совхозе "Слободчиковский". В период уборочной страды рабочий день начинался с рассветом, и к этому времени всегда успевали подвести итоги предыдущего дня. Мы, члены комсомольского актива, ранним утром отправлялись в поле, чтобы поздравить с трудовым успехом отличившихся механизаторов, водителей и запечатлеть на их машинах ту самую заветную красную звёздочку. Каждую неделю направляли в семью передовика открытку, в которой благодарили за добросовестный труд не только его самого, но и членов семьи: жену, детей.