В мае этого года исполняется 74 года со дня Победы над фашистской Германией. Наш народ готовится достойно встретить этот великий праздник. К сожалению, нельзя остановить ход времени – с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше.

Я хочу рассказать о своём отце, ветеране Великой Отечественной войны, Николае Евдокимовиче Лотенкове, которого уже 26 лет нет с нами.

В далёком 1920 году у Евдокима Яковлевича и Елены Прохоровны родился ещё один ребёнок, назвали его Николаем. В большой семье было 4 сына, кроме Николая – Павел, Василий, Пётр. Не думали в тот момент счастливые родители, какая трудная и нелёгкая судьба ждёт их мальчиков. Семья проживала в деревне Успенке Аромашевского района. Сыновья окончили Кротовскую семилетнюю школу. Родители старались дать детям образование. Мой отец после окончания школы поступил в Ишимскую фельдшерско-акушерскую школу. После обучения, в ноябре 1939-го, Николая призвали в Красную армию: служил на Дальнем Востоке. В ноябре 1941 года его часть была переброшена на фронт. Историю своего отца я изучала по документам: военному билету, письмам фронтовиков-однополчан, с которыми он переписывался в 90-годы прошлого века, фотографиям семейного альбома, из кратких воспоминаний отца о войне, использовала данные сайта "Подвиг народа: люди и награждения".

С ноября 1941 года по 1942-й Николай Евдокимович воевал на Сталинградском фронте в звании гвардии старший лейтенант медицинской службы. Как фельдшер батальона, он оказывал помощь раненым. Из воспоминаний отца: "Битва за Сталинград всегда останется в моей памяти. Всё смешалось – день и ночь. Ползёшь по полю, только пули свистят. Страха не ощущал, моя задача была найти раненого, оказать помощь на месте, доставить в полевой госпиталь. Кладёшь бойца на плащ-палатку и пробираешься к военно-полевому госпиталю, а там кругом стоны, кровь. Мы, медики, чужую боль воспринимали как свою. Часто говорили: "Потерпи, браток, немного ещё потерпи".

На Сталинградском фронте взвод бойцов, где воевал Лотенков, вынес с поля боя более 200 раненых. Из них 25 – сам лично командир взвода – мой отец. С ранением он и сам в августе 1942 года попал в госпиталь, но недолго там находился. И снова фронт: Северо-Западный и Воронежский с ноября 1942 по июль 1943-го. Служил старшим фельдшером дивизиона. В 1943 году получил тяжёлое ранение, несколько месяцев лечился в госпитале. Далее по март 1945 года воевать пришлось на Украинском фронте. Из воспоминаний отца о форсировании реки Днепр: "Ночами шли маршевые роты к Днепру, соблюдая скрытность и маскировку. Форсирование реки началось одновременно на многих участках в одно и то же время. Для немцев это было неожиданностью. Переправлялись солдаты, кто на чём мог: лодках, плотах и даже вплавь на бревне. Было страшновато, так как немцы всполошились, прожекторами освещали, начали стрелять. Нам, шести солдатам, повезло: мы благополучно переправились на плоту". При форсировании Днепра отец оказал помощь 19-ти раненым бойцам. Вспоминал и о том, как с несколькими солдатами выходили из окружения: 12 дней добирались до фронта, приходилось туго: голодали, ночевали в лесу, было холодно – очень мёрзли.

В 1943 году отца наградили медалью "За отвагу". С сайта "Подвиг народа" выдержка из описания подвига: "Лотенков под огнём вынес раненых и оказал им помощь в районе деревни Вьюнище, что на берегу Днепра. При сильном налёте авиации было ранено четыре человека, в том числе и сам Лотенков. Несмотря на своё тяжёлое ранение и состояние т. Лотенков, прикладывая все усилия, начал выносить из болота тяжелораненых бойцов и оказывать им помощь".

В 1944-1945 годы фронтовик был награждён орденами: Отечественной войны, Красной Звезды. Выдержка из описания подвига: "В период боёв в районе села Гать, на подступах к городу Моравская Острава, у орудия прямой наводки был ранен офицер Костюшин. Тов. Лотенков, рискуя жизнью, под обстрелом прорвался к раненому и оказал ему помощь, а потом утащил в безопасное место. В период упорных боёв за город Моравская Острава был ранен гвардии старший сержант Барановский. Товарищ Лотенков Н.Е. под ружейно-пулемётным огнём подполз к раненому – оказал помощь, спас жизнь. Товарищ Лотенков Н.Е. служит фельдшером дивизиона с начала формирования бригады, отлично владея своей специальностью, является образцовым и смелым офицером, проявляет находчивость, храбрость, исключительную отвагу и внимание к раненым и больным. За период боевых действий дивизиона оказал первую помощь 55 солдатам, из которых 25 красноармейцев и офицеров, сержантов лично вынес с поля боя. Образцово санитарно-гигиеническое состояние подразделений во многом способствовало тому, что в дивизионе нет никаких заболеваний".

Войну Николай Евдокимович закончил в Чехословакии. Был уволен в запас в августе 1946 года Прикарпатским военным округом. Три его брата тоже воевали: старший Павел служил в танковых частях, Василий – в артиллерии, Пётр был санитарным врачом. Все они получили ранения, но вернулись домой живыми на радость своим родителям.

В 1947 году папа женился на своей однокурснице, с которой дружил ещё в Ишимской школе. Мама, Валентина Лаврентьевна Стогова, училась на акушерку и после окончания фельдшерско-акушерской школы была направлена на работу в медпункт деревни Балахлей, где и проработала до 1947 года. Затем мои родители до 1980 года трудились медиками в селе Сорочкино. Они вырастили четырёх дочерей. Пользовались на селе огромным авторитетом и уважением.