Давно закончилась та страшная Великая Отечественная война. Но отголоски былых сражений всё доходят до наших дней..

Поисковым отрядом "Эхо войны" в ходе поисковой разведки была найдена фляга с нанесёнными на неё надписями. Предположительно, она была утеряна зимой 1941-1942 годов в ходе боя.

На флягу нанесено имя - "Сахаров Фёдор А.", указано, что солдат был призван в 1940 году. Написано: "Выехал к границе", но строка отчего-то зачёркнута... Ниже стоит дата - 22 июня 1941 года. На обороте личной вещи солдата Сахарова указано название местности, где, возможно, и родился Фёдор: Омская область, Аромашевский район, Большекусерякский сельсовет. После этой надписи он ещё раз наносит своё имя на флягу - уже с другой её стороны.

| Фото: п/о "Эхо войны" гп. Тучково.

Командир поискового отряда "Эхо войны" из Московской области Геннадий Иванов, рассказавший о находке, уточняет, что на фляжке находятся ещё две надписи: "С 1921 года 23/2 (двойка римская) м-ц" и вторая - "Писал в вагоне".

Поисковому отряду с помощью портала "Память народа" удалось выяснить, что ефрейтор Фёдор Алексеевич Сахаров 1921 года рождения, родом из деревни Большой Кусеряк нашего района, в 1940 году был призван в Аромашевский военкомат и направлен в воинскую часть 94-го отдельного полка связи 49-ой армии Западного фронта.

Согласно приказу Президиума Верховного совета СССР № 13 от 31 марта 1943 года, представленному на портале на странице героя войны, личный надсмотрщик Отдельного тяжёлого телеграфно-кабельного взвода, коим являлся ефрейтор Сахаров, был награждён медалью "За отвагу". Награда присуждалась ему за то, что 10 марта 1943 года, когда в ходе боя погиб командир отделения, Фёдор принял командование на себя. На протяжении трёх суток без перерыва и отдыха под непрерывным огнём противника он обеспечивал бесперебойность связи. Ранений и контузий в этом бою он не получил.

Также в тексте документа имеются сведения о том, что Сахаров был служащим, членом ВЛКСМ и имел образование 6 классов. Указан и домашний адрес солдата, который, однако, недоступен для просмотра.

"Чтобы получить эти данные, необходимо обратиться в Центральный архив Министерства Обороны РФ, где хранится документ, - объясняет Геннадий Иванов. - Это если военнослужащий погиб. В нашем случае это неизвестно".

Поисковый отряд "Эхо войны" обращается к жителям Аромашевского района: если вы владеете какой-либо информацией о судьбе Фёдора Алексеевича Сахарова, сообщите об этом командиру отряда Геннадию Иванову через соцсеть "ВКонтакте" или в редакцию газеты "Слава труду".