Советский поэт и прозаик Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года. Детство маленького Эдика прошло в небольшом туркменском городке Мерв.

Но семейная идиллия продлилась недолго: когда мальчику едва исполнилось 6 лет, скоропостижно скончался отец. Матери не оставалось ничего другого, как вместе с сыном вернуться в родной Свердловск. Здесь Эдик пошел в школу, а в возрасте 8 лет написал свое первое стихотворение.

В день Советской Армии - 23 февраля - Эдуард прочитал свои стихи публике. Это было первое его выступление. Ему тогда было 16 лет. Асадов был творческой личностью и сомневался, куда же ему поступить. Было два варианта: литературный и театральный институты. Однако мечте было не суждено сбыться.

22 июня, после школьного выпускного бала, началась война. Юноша недолго думал и поступил в армию добровольцем. Осенью 1942 года он поступил в Омское артиллерийское миномётное училище, которое закончил на одни пятёрки. После учёбы Эдуард получил звание лейтенанта, а весной 1943 года его назначили начальником связи дивизиона. Со временем Асадов стал заместителем командира батальона. Он отдавал службе всего себя и позже стал командиром батальона. На войне Эдуард потерял зрение.

По окончанию войны Эдуард Асадов продолжил свою деятельность как поэт и прозаик. Поначалу он писал стихи "в стол", не решаясь публиковаться. Однажды поэт отправил несколько стихотворений Корнею Чуковскому, которого считал профессионалом в поэзии. Чуковский сначала раскритиковал произведения Асадова в пух и прах, но в конце письма неожиданно подвел итог, написав, что Эдуард – истинный поэт, обладающий "подлинным поэтическим дыханием".

В 1951-ом у поэта вышел первый сборник стихов. Он становился известным. К этому времени Асадов уже состоял в Союзе писателей. Асадов всегда вел борьбу против цинизма, неправды и бездушия. В своей поэзии автор выделял справедливость, принимая словно своих злейших врагов все пороки человечества.

В 1998 году Эдуард Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди наиболее известных стихотворений поэта следует отметить следующие: "Я могу тебя очень ждать", "Как много тех", "Пока мы живы", "Стихи о рыжей дворняге" и другие.

Книги автора, имеющиеся в книжном фонде Аромашевской центральной районной библиотеки им. поэта В.И. Белова:

- Собрание сочинений

- Судьбы и сердца

- Мечта веков: стихотворения

- Не надо отдавать любимых

- Избранное

- Зарницы войны

- Любовь моя не уйдет

- У любви не бывает разлук

- Высокий долг