Немало произошло на Земле вооружённых конфликтов разного уровня, в которых принимали участие советские солдаты, но те, кто прошёл через испытания Афганистаном, вписали особую строку в историю Советской армии.

Недавно мы рассказывали о наших земляках, не вернувшихся с той войны, сегодня продолжим эту тему и расскажем о том, какими запомнились друзьям и как погибли на афганской земле Юрий Галкин и Михаил Бородин.

Юрий родился в деревне Успенка Аромашевского района 12 мая 1962 года. После окончания Малоскарединской средней школы поступил на курсы шофёров в Аромашевское автопредприятие. Был он простым обыкновенным парнем, который любил труд и мечтал о службе в армии, куда его призвали 27 ноября 1980 года. Служил водителем, а в 1981 году был направлен в Афганистан в составе автомобильной роты войсковой части п.п. 85644 "Б".

Служба была трудной, но домой он писал вот такие письма: "Здравствуйте, мои родные мама, папа и Виктор. С большим солдатским приветом к вам я. Письмо пишу вам опять с дороги, это уже моё третье письмо отсюда. Сейчас делаю второй рейс в Союз, в дороге уже вторые сутки, а ехать ещё далеко. Ну здоровье у меня нормальное, ничего пока, не жалуюсь. Скоро уже будет год как я в армии, да здесь в афгане время быстрее летит чем там, где я раньше служил. Вчера первый раз пошёл дождь, с тех пор как мы здесь, сразу стало свежо. Вот и сейчас вроде бы немного капает. Машина у меня пока нормальная, почти новая, вот и езжу на ней из четырнадцатого века в двадцатый. Сейчас здесь идёт 1360 год, а Новый год у них где-то в марте, точно не знаю. Ну ладно, пишите лучше о себе, как там у нас в России? Пиши, мама, как у тебя здоровье, а то поди болеешь, да за меня расстраиваешься. Но вы не волнуйтесь, я же говорю, что здесь всё нормально, мне-то лучше знать, так что будьте спокойны. Ну больше писать нечего, передавайте привет всем родным и близким. Да, напишите где работает Витя, ездит или нет на машине? До свидания".

В музейной комнате Малоскарединского сельского поселения хранятся ещё и воспоминания учителей и друзей Юрия Галкина, вот о чём они пишут: "Они были восьмиклассниками когда я впервые переступила порог их класса учителем русского языка и классным руководителем. Тогда было несколько Юриев 1961-62 годов рождения, а Юру Галкина звали Юрчиком. И весь он в этом имени – ласковый, заботливый, нежный. Говорю мысленно: "Юрчик", и в памяти оживает невысокий, стройный, красивый и всегда подчёркнуто аккуратный юноша с чёрной волной волос, сидящий на последней парте, на "камчатке", – вспоминает учительница О. Юркина.

А вот воспоминания одноклассницы Л. Медведевой: "С Юрой мы жили в одной деревне, вместе учились в школе. Был он скромным, в любую минуту мог прийти на помощь каждому. Мне всегда казалось, что такие вот, как он, способны на любой подвиг и даже на смерть. Юрий, видимо, и не думал о своей жизни, когда загорелась машина... Юрий погиб, но он спас жизни многих товарищей. Он повторил подвиг комсомольцев Великой Отечественной войны, но только совершил это в мирное время. Мы, его одноклассники, выпускники 1979 года Малоскарединской средней школы, никогда не вычеркнем Юру Галкина из нашей памяти и будем вечно помнить его подвиг на афганской земле".

В 1984 году окончил Малоскарединскую школу Николай Викторович Денисов, который в конце 1985 года так же был направлен в Афганистан для прохождения службы. Служил он механиком-водителем БТР в Кундузе и Баграме. Во время боевых действий в Баграме был ранен. Демобилизован из Баграма в мае 1987 года, во время его службы произошёл такой случай:

"...Это было в конце октября 1986 года, мы шли в сопровождении колонны на Саланг. Когда уже поднялись около пятисот метров в горы, я обратил внимание на груду камней. Среди этих камней выделялся один, на котором была надпись: "В память Галкину Юрию" и помятая грязная шапка, которая была изрешечена пулями афганских мятежников. Я попросил своего шефа (так у нас называют старших командиров) остановиться у этих камней. Мы стояли недолго, но за то время, что мы стояли у того камня, я успел рассказать ребятам о том, как учился с ним в одной школе, и что сейчас она названа его именем. Мы отсалютовали и поправили надпись, молотком и зубилом, чтобы лучше было заметно. На этом месте стоял Юрию памятник, но его разбили душманы, как они разбивают все остальные памятники наших советских ребят, которые погибают там, на афганской земле".

...В тот день Юра с товарищами возил тол для афганской плотины, и вдруг их обстреляли душманы. Машина Юры загорелась и он рванул в сторону от колонны... Прогремел страшный взрыв, но он успел ценой своей жизни спасти жизни многих товарищей. Это произошло 5 ноября 1981 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан рядовой Галкин Юрий Алексеевич посмертно награждён орденом "Красная Звезда".

Бородин Михаил Иванович родился в селе Аромашево 14 августа 1945 года. После окончания Аромашевской средней школы поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище, через несколько лет окончил военную академию имени Фрунзе, служил в Германии. В 1982 году после окончания академии с красным дипломом получил предложение служить в генштабе Управления Министерства Обороны СССР, но оказался в Афганистане. Подполковник, советник командира 38-й Афганской бригады "Командос" 16 мая 1983 года не вернулся с боевой операции. Бригада попала под сильный перекрёстный огонь мятежников в 35 километрах от населённого пункта Ургун, где он лично руководил боем. Его бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) была повреждена. При попытке выйти из неё Бородин был ранен в голову. После завершения боя, тело его не обнаружено. Существует версия, что он был взят в плен.

Михаил Бородин награждён афганским орденом "Звезда" третьей степени и медалью "За отвагу".

Вот так воевали наши ребята в чужой стране в то время, когда собственный народ практически ничего не знал о причинах и целях той войны и даже о подвигах и отваге наших солдат.