В новом учебном году педагогической деятельности Галины Николаевны Шаровой исполнится 40 лет. Позади многолетний труд, свои последователи, награды, в том числе президентский грант. Есть о чём вспомнить, что пожелать молодым педагогам, а главное – есть ещё желание мечтать. Всем этим и чудесным настроением в преддверии 1 сентября поделилась с нами учитель русского языка и литературы.

– Галина Николаевна, на пороге очередной из многих для Вас День знаний. Каким был ваш первый рабочий день в школе много лет назад?

– Было это 15 августа 1980 года. Я только что с отличием окончила Голышмановское педагогическое училище и была сразу же зачислена в Ишимский пединститут. Приняли меня пионервожатой в Аромашевскую среднюю школу. Как сейчас помню, здание было новое, его только год назад построили. Встретили меня приветливо два завуча: Лидия Фёдоровна Трофимова, которая меня учила, и Нина Фёдоровна Гусева, привели в пионерскую комнату, а там голые стены. Первое задание было её оформить, а также подготовить горнистов, барабанщиков и чтецов к предстоящей августовской педконференции. Помню свои первые эмоции – шок, за что браться, с чего начать понятия не имела. Одно дело учёба, другое – работа. Стала обращаться за помощью. Лучший знаменосец школы Алексей Артёмов подобрал мне группу горнистов и барабанщиков, он же их и натренировал. Старшая пионервожатая Аромашевской восьмилетней школы (на её месте сейчас наша средняя находится) Галина Андреевна Бабина помогла подготовить чтецов. И всё уже не казалось так страшно. Испытания давали силы. Надо обращаться, и люди помогут! По оформлению пионерской комнаты узнала на 3-недельных курсах пионервожатых. Приехала с них воодушевлённая. В школе учителем труда и черчения работал мой муж, он и помог мне. Итог – дали I место в районном конкурсе за лучшую пионерскую комнату. Это было в декабре. Затем меня пригласил завроно Владимир Михайлович Артюшин и сказал: "Завтра выходишь директором Дома пионеров, размышлять некогда".

– Я как раз и запомнила Вас в этой должности, когда приходила в свою пионерско-комсомольскую пору заниматься в различные кружки Дома пионеров. Чудесное было время. Как долго Вы там проработали?

– Да, пионерские слёты с посиделками и песнями у костра, организация детских летних лагерей отдыха в районе, комсомольское движение – это отдельная эпоха, которая всегда останется в сердце. Проработала я так 12 лет, получила прекрасную школу жизни, закалку, как организатор и руководитель. У нас в Доме пионеров был дружный коллектив, мы как-то шутили с методистами Светланой Вдович, Натальей Кузнецовой, Александром Сафоновым, Василием Кузнецовым и другими: а не пойти ли нам своей комсомольской бригадой в школу педагогами? Через годы так и вышло, да и мечтала я о работе в школе, тем более у меня к тому времени уже было высшее филологическое образование.

– Галина Николаевна, почему Вас привлекла филология?

– Когда я училась в школе, хорошим примером педагога по русскому языку и литературе для меня стала Мария Петровна Жевно. Мы очень любили этого учителя: строгую, требовательную и одновременно мы чувствовали её любовь к нам. А как она умела читать, заслушаешься! Это человек с необыкновенным обаянием и энергетикой. В то время она также была директором школы. За стихи она нам не ставила "2", заставляла их учить и пересдавать. Помню, как при-ходили мы к ней в директорский кабинет с красной дорожкой и читали Пушкина. Кто-то сдавал со 2, 3 или 5-го раза. Потом у меня был замечательный педагог в педучилище Лидия Васильевна Чигрина. Она преподавала физику, но каждый урок начинала с поэтического вступления. Мне это было по душе, я и сама немного стихи писала. Образ для подражания, определённые жизненные ориентиры я получила от этих двух учителей. Так я и стала филологом.

– Вы много лет в педагогике, бывали ли моменты, когда говорили себе: всё, хватит? Психологи ещё говорят про профессиональное выгорание, когда год от года одно и то же.

– С годами всё меняется. И отношение к уроку. Если раньше мы конспекты переписывали от руки помногу раз, что-то корректируя и вновь пропуская через себя урок, то теперь у нас технологическая карта. Это как у мастера на заводе. Даёшь азы, а души уже нет, да и часов немного. Везде сейчас говорят: там, где предмет воспитывает человека, часы украли. Дать что-то большее, затронуть струны души ребят помогают внеклассные часы и мой клуб "Гармония", которому уже 25 лет. Помню, первое его занятие по творчеству Высоцкого прошло в старой деревянной библиотеке, которая была у бани. Соведущим был начальник милиции Адуев – фанат поэта. Проигрывались пластинки с песнями в исполнении автора. Помогала мне библиотекарь Татьяна Федосеевна Балахонова. Сейчас я по традиции работаю в тесном сотрудничестве с библиотекой. Про профессиональное выгорание. В 2016 году был настрой – это мой последний выпуск. Дети в нём подобрались потрясающие, я себе говорила, что это моя лебединая песня. Потом пришли родители нынешнего моего класса с просьбой : "Возьмите нас", и я увидела среди них своих бывших воспитанников, которые мне привели и доверили своих детей, а это дорогого стоит, в этом и есть награда для учителя, то, что даёт силы жить, трудиться, творить. В тот момент я поняла – мой путь педагога ещё не окончен.

– Галина Николаевна, что ещё помогает черпать силы и вдохновение?

– Природа, творчество. Увлекаюсь цветами. Стараемся с мужем чаще выбираться в лес по грибы-ягоды, к реке на рыбалку. Любим путешествовать, наслаждаясь красотой нашей природы. Любовались озёрами Горного Алтая, это земля с невообразимой энергетикой, исколесили Урал. Когда чувствую пустоту внутри, сразу ищу события, такие как "Шукшинские чтения на Алтае", "Абалакское поле". Этим летом ездили в Свердловскую область на военно-исторический фестиваль с масштабными реконструкциями сражений Гражданской и Великой Отечественной войн "Покровский рубеж", Омутинский фестиваль семейных ценностей "Корни". Такие мероприятия дают пищу для размышления, желание познать что-то ещё и ощущение праздника в душе. На обратном пути хороший заряд бодрости получили у озера Увельды, что у подножья Уральских гор... Следует жить в гармонии с природой, тогда и будет гармония в душе. И ещё "Никогда ни о чём не жалейте вдогонку...", как писал мой любимый поэт Андрей Дементьев.

– С каким настроением встречаете 1 сентября? Есть ли пожелания молодым педагогам?

– Настроение приподнятое, я стараюсь фокусироваться на позитиве, красоте. Раньше работу учителя ценили по количеству последователей, у меня их где-то 20 человек. Для некоторых из них это 1 сентября станет первым в педагогической деятельности. Что пожелать? Смотрите вперёд с оптимизмом, много работайте и в первую очередь над собой, будьте интересными людьми, влюбляйте в себя и помните – в каждом уроке должна присутствовать частичка вашей души, и тогда всё получится! С праздником – Днём знаний!