Моя прабабушка Людмила Павловна Колбина родилась в селе Кротово в 1924 году. Её отец Павел Иванович заведовал в селе избой-читальней. Мать звали Анной. Семья была большая – восемь человек. Людмила в семье четвёртая.

Жизнь и до войны была тяжёлая. Ели почти одну картошку да парили зерно, которое давали за трудодни. Носить тоже было нечего. Одни валенки на всех. Держали корову, но молока почти не видели, так как на ней пахали и боронили огород, а также возили дрова.

Перед началом войны в семье остались трое детей. В то время Людмиле исполнилось 17 лет. Брат Алексей ушёл на фронт, вскоре на него пришла похоронка. Война была в разгаре, жить становилось всё тяжелее.

В 1943 году Людмилу вместе с другими девчатами отправили в город Омск на военный завод, где производили самолёты, моторы для фронта. В военкомате дали хлеба на дорогу и посадили в машины, которые везли зерно на станцию "Катышка" (Голышманово). Пока ехали, всю дорогу жевали зерно. Мать Людмиле дала "подорожники" – овсяный хлеб. На железнодорожной станции она положила кузовок на подоконник, хватилась, а его нет. Жалко было, съел кто-то, такой же голодный.

В Омск прибыли на поезде. Ехали в давке и тесноте. Встречали их люди в военной форме. Определили девушек на завод. Выдали гимнастёрку, юбку, сапоги, бушлат. Научили стрелять. Девушки охраняли объект. Дисциплина была строжайшей, так как время военное. Если стояли в проходной, то выдавали пистолет, если охраняли территорию, то винтовку. В карауле находились сутками. Жили в казарме. Давали паёк, который состоял из 800 граммов чёрного хлеба, сырого, но такого желанного.

9 Мая 1945 года сообщили о победе. Все плакали от радости. В 1947 году завод перевезли в другой город и девушек отпустили домой. Людмила вернулась в родное село. Работала в колхозе, позднее – в совхозе. Перед пенсией более 20 лет трудилась продавцом. Растила дочь Надежду. Прабабушки не стало в 2010 году.