Я хочу рассказать о своих односельчанах – супругах Горшуновых, в семье которых недавно отметили два юбилея: 55-летие совместной жизни и 80-летие главы семейства.

Глава семьи Иван Степанович родился в деревне Чапаевке (ныне не существует) Аромашевского района 20 января 1934 года (по записи в свидетельстве о рождении 3 февраля) в семье Степана Дмитриевича и Аграфены Лаврентьевны. К тому времени у родителей уже была старшая дочь, после Ивана появилась на свет ещё сестренка Клавдия. Вскоре случилась большая беда: трагически погибла родная сестра матери, а у неё осталось трое ребятишек. На семейном совете супруги Горшуновы решили забрать племянников себе. Так и росли шестеро детей в большой, дружной, работящей семье. Родители с детских лет приучали малышей к труду, они не делили их на "родных" и "неродных", все были свои, всем ребятишкам поровну доставалось и по кусочку хлеба, и находилось для всех ласковое слово. Отец и мать работали в колхозе и дома держали большое хозяйство, садили значительный по объёму огород.

Когда началась Великая Отечественная война, главу семейства – Степана Дмитриевича – призвали на фронт. Воевал стрелком на 2-м Прибалтийском фронте, был награждён медалью "За отвагу". В 1944-м пришла трагическая весть о смерти солдата. Писалось, что похоронен он в Латвийской ССР.

Остался Иван в доме за старшего. Мать одна воспитывала шестерых детей. Ребятишки старались ей во всём помогать и по дому, и по хозяйству. Рано взрослели дети военной поры. Можно сказать, что детства они и не видели. Двенадцатилетний Иван уже считался ценным работником. Никакой работы паренёк не чурался: был ездоком на лошади, боронил вместе с другими пацанами поля на быках, подвозили и заготавливали дрова и корм для колхозного скота, метали сено на покосе, пасли коров. Всю работу в колхозе, что должны были делать взрослые, выполняли дети, заменяя своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Деревенские женщины и ребятишки жили надеждой, что скоро победят фрицев и вернутся мужчины домой. От таких мыслей на душе становилось теплее и радостнее. Окончил Иван 7 классов и устроился на работу в колхоз "Аромашевский", в зимнее время был на лесозаготовках в посёлке Весёлый за Малиновкой.

После войны жизнь потихоньку налаживалась, дети подрастали. Но тут опять семью Горшуновых постигла беда: в 1952 году громом убило старшую сестру Ивана. Девушке было 17 лет: познала только тяжёлый труд свинарки в колхозе.

Свою первую награду – медаль "За освоение целинных и залежных земель" – Иван Горшунов получил ещё до армии, в 1956-м. Через год по направлению от колхоза он окончил курсы шофёров, успев до призыва в армию ещё год отработать в хозяйстве. Затем были почти три года воинской службы в артиллерийских войсках в Германии. За отличную службу сержант Горшунов имел поощрения. После армии он вновь вернулся домой и некоторое время работал инструктором по вождению в школе ДОСААФ. Позднее Иван возил директора совхоза.

Однажды в Вагино он встретил симпатичную девушку Нину Чернышову, которая работала бухгалтером. Молодые люди сразу понравились друг другу. Некоторое время встречались, а потом решили пожениться. Скромную свадьбу сыграли 7 ноября 1963 года. В тот день был сильный буран, что, по приметам стариков, было "к счастью". Семейная жизнь Ивана и Нины выдержала все испытания. В прошлом году они отметили 55-летие супружеской жизни – изумрудную свадьбу.

Через год совхоз разделили на "Аромашевский" и "Кармацкий". Переводом направили молодую семью Горшуновых на родину жены – в Кармацкую, где они проживают до сих пор. Всю свою трудовую жизнь Нина Евгеньевна проработала в бухгалтерии, она – ветеран труда. В 1964 году родился первенец Сергей, ещё через семь лет – дочь Евгения, которые теперь уже со своими семьями проживают в Тюмени. Родители гордятся своими детьми. Сын – подполковник в отставке, но ещё продолжает работать. Дочь Евгения Ивановна долгое время работала в Тюменской сельскохозяйственной академии, сейчас она трудится в лесотехническом техникуме. Дети и внуки частые гости в доме бабушки и дедушки: попроведают, по хозяйству помогут.

Иван Степанович всю трудовую жизнь имел дело с техникой – был шофёром на легковой и грузовой машинах, слесарем, завгаражом. Общий трудовой стаж – 46 лет, является ветераном труда, награждён медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", неоднократно был отмечен ценными подарками, многочисленными почётными грамотами. В далёком 1968 году за уборочную страду его награждали путёвкой по городам-героям. В советское время таким образом отмечали передовиков производства.

Нина Евгеньевна и Иван Степанович – уважаемые люди в селе. Калитка их дома, как и их сердца, всегда открыты для односельчан. Хозяйка дома очень любит цветы – и комнатные, и садовые. Она большая рукодельница: отлично вяжет на спицах и крючком, неоднократно принимала участие в выставках поделок. Сейчас уже и здоровье подводит, но забывать своё увлечение она не хочет: возьмёт на досуге в руки крючок, да и повяжет маленько.

Супруги Горшуновы прожили свою жизнь не напрасно: достойно воспитали детей, которые подарили деду с бабушкой троих внуков и внучку. Жизнь продолжается, теперь уже и в правнуках.

В январе семья отметила 80-летие Ивана Степановича. Долгих лет жизни юбиляру и его большой семье!