Новоберезовская школа поделилась с редакцией районной газеты "Слава труду" письмом с фронта Героя Советского Союза Ивана Емельяновича Казака.

"Здравствуйте многоуважаемая жена Фёкла и Ваня, мама, сестра – Маня. Посылаю я вам свой низкий пламенный красноармейский привет и желаю всего наилучшего в жизни.

Во первых строках уведомляю, что я пока жив и здоров. Фёкла, пропиши мне, как живёте. Маня писала, что Ваня собрался ко мне бить немцам морду. Пусть пока подрастает побольше. Фёкла пропиши, как житуха в колхозе и как живёте сами. Жму крепко руку. Жду ответа как соловей лета.

30 марта 1943 года, станция Фасовая Житомирской области.

Младший сержант, наводчик артиллерийского оружия Иван Емельянович Казак"

***

Пётр Иванович Москвин родился в 1918 году в деревне Большой Кусеряк Аромашевского района. В 1938 году призван в армию. Прошёл фронтовыми дорогами почти всю Великую Отечественную войну. Погиб 11 апреля 1944 года, похоронен в Калининской области. Письма с фронта предоставила Т.И. Анкушева из Русаково.

"Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие родители. Шлю я вам свой боевой привет и пожелания наилучших успехов в вашей трудовой повседневной жизни. Мама! Я жив, здоров. Бью заклятого врага и буду бить до тех пор, пока жив. Жизнь моя протекает хорошо. Вот уже пишу вам третье письмо, но ответа не получил. Мама, пишите, как поживаете. Жду ответа. Привет всем родным и знакомым".

23 декабря 1943 года.

***

12 апреля 1944 года в семью сестры Петра Ивановича Москвина пришла трагическая весть.

"Привет с фронта! Нина, несколько строк о вашем брате. Он находился в нашем подразделении. В боях с немецкими фашистами ваш брат героически погиб на боевом посту. Память о нём будет жить вечно, комсомольцы поклялись отомстить за погибшего вашего брата. На этом всё. Желаю наилучших успехов.

Комсорг батальона, младший лейтенант П.И. Усачёв".

***

Александр Александрович Антонов родился в 1924 году в деревне Романовка Аромашевского района Тюменской области. После окончания Катышенской средней школы работал на элеваторе машинистом. В 1941 году призван в Красную Армию и направлен в Омск, где прошёл шестимесячные курсы. В 1942 году отправлен на фронт. Погиб 25 декабря 1943 года в деревне Куксы Витебской области.

"Здравствуйте, дорогие мои родители, папа, мама, братья Коля, Гена, а также прошу передать привет Вере, Вене и Лорочке.

Во первых строках моего письма спешу уведомить вас, что я ваше письмо получил, которое было написано 17 ноября 1943 года...

Нахожусь на передней линии. Пишу это письмо в блиндаже. Сейчас началась артиллерийская подготовка, после которой мы пойдём в наступление. Сегодня я вам выслал 850 рублей денег, как получите, сразу сообщите мне. Ещё раз прошу, пишите письма как можно чаще и пишите побольше. Коля, напиши, как учишься ты и Гена, Серёжа и Толя. Как насчёт питания, хлеба, картошки? Напишите о моих друзьях. Кто где находится и что делает.

Остаюсь жив и здоров, ваш сын и брат Александр Антонов".