Михаил Михайлович Пришвин – известный русский писатель, непревзойденный мастер художественного описания природы.

Пришвин родился 4 февраля 1873 года в семье купца в одном из имений Орловской губернии. Учился в Елецкой гимназии, кстати, из которой его исключили. Потом была учеба в Тюменском реальном училище, политехникуме в Риге, наконец, в Лейпцигском университете на агрономии. Пришвин – дипломированный агроном, написал несколько книг и статей по агрономии: "Картофель в огородной и полевой культуре" и другие. Может быть, именно ему мы обязаны тем, что в России картофель ценится как второй хлеб.

Если бы писательский дар в нем не обнаружился, весь мир узнал бы Пришвина – агронома.

Первый рассказ Пришвина "Сашок" был напечатан в 1907 году. Оставив свою профессию агронома, стал корреспондентом различных газет. Став известным в литературных кругах, сблизился с Ремизовым и Мережковским, а также с Горьким и Толстым. Являлся действительным членом Санкт-Петербургского религиозно-философского общества.

Михаил Пришвин страстно увлекался охотой и краеведением, очень много путешествовал и писал книги о жизни природы из своих поездок.

Судьбоносная встреча произошла с ним, когда он нанимает секретаря: в его доме в 1940 году появляется Валерия Дмитриевна Лорко. И хоть поначалу она совсем ему не понравилась, через пару месяцев он назвал ее в дневнике своей "вечерней звездой", что он 36 лет ждал ее. И он перестал, наконец, находить спасение в путешествиях. Он стал просто счастливым человеком.

Позже был тяжелый развод. Но в конце концов ему посчастливилось познать семейное тепло. Они проживут вместе долгие 14 лет. Каждое 16 января в своем дневнике он будет благодарить судьбу за такой подарок, прекрасный и неожиданный, за счастье общения с этой замечательной женщиной, настолько близкой ему по духу.

Все эти годы он много работал. Именно тогда появился и его автобиографический роман "Кощеева цепь". Самое невероятное, что и умер он 16 января 1954 года. Встреча и разлука в один день.

Наличие книг автора в книжном фонде центральной районной библиотеки имени поэта В. И. Белова и центральной детской библиотеки:

- Этажи леса;

- Кладовая солнца;

- Лесной шатёр;

- Курымушка;

- Ребята и утята;

- Рассказы о животных;

- Лисичкин хлеб;

- Кащеева цепь;

- Собрание сочинений в 8-ми томах;

- Сказка о правде.