3 сентября в торжественной обстановке именной портсигар был передан на хранение в музей Дома детского творчества. На мероприятие присутствовали: заместитель главы Аромашевского муниципального района по социальным вопросам Елена Горбунова, участник боевых действий в Афганистане, подполковник в запасе, руководитель специализированного класса «Беркут» Сергей Балуков и председатель районного совета ветеранов Татьяна Степанюк.

"В день празднования 76 годовщины со дня окончания второй мировой войны в рамках, которой прошла и великая отечественная война 1941-1945 годы. Война закончилась давно, но до сих пор в нашу сторонку вновь и вновь приходят новые события и новые вести о наших земляках, погибших в той минувшей войне. Мы не имеем право забыть о ней. Именно поэтому бережно и кропотливо собирают поисковые отряды по крупицам останки и личные вещи наших не вернувшихся солдат.

Летом 2021 года при проведении поисковых работ отряда "Находка" на территории Республики Карелия был найден именной портсигар Федченко Василия Павловича 1912 года рождения, уроженца Омской области Аромашевского района Смородиновского сельского совета. По данным сайтов обобщенное базы данных "Мемориал" и "Память Народа" Василий Павлович умер от ран 16 июля 1944 года и похоронен на гражданском кладбище города Суоярви Республики Карелия", - рассказала ведущая Татьяна Яковлева.

Елена Горбунова обратилась к собравшимся гостям:

"У нас с вами мероприятие значимое и торжественное, но в то же время очень трогательная, волнующая, и поэтому я не хочу говорить официальных речей. Хочу рассказать историю, часть которой — домысел.

Далекие годы отечественной войны из нашего района на фронт было призвано пять с половиной тысяч солдат это - половина населения, которое проживает в районе сейчас и среди них был уроженец из деревни смородиновка Василий Федченко. Служил солдат примерно и поэтому через короткое время дослужился до командира отделения стрелковой дивизии. Были на фронте друзья, один из них подарил ему занятную вещицу — портсигар. Таких вещей на еще и именных, наверное, было немного на фронте, поэтому ценились они и береглись, и представляется мне такая вот ситуация: сидят солдаты на привали перед боем достает Василий свой портсигар, закуривает. Лето 44 года война неумолимо движется к своему завершению. Чувствуют солдаты, приближается конец войне, от того сильнее тоска по дому. Вспоминает солдат Аромашевской земли свою деревню, своих родственников, тех за кого он идет каждый день в бой, а бои, несмотря на то, что война движется к завершению по прежнему кровопролитные и тех, кто заговорённый, кто пройдет войну и не получит не единого ранения, будут единицы, а остальным суждено получать ранения, контузии, лежать в госпиталя и умирать от ран той тяжелой войны. И начался бой тяжелый, как и все остальные, и не легко пришлось нашему земляку в том бою, потерял он свой именной портсигар на Карельской земле, освобождая ее от фашистского захватчика, а сам получил множественные ранения, от которых в дальнейшем и скончался в госпитале. Тело Василия Федченко на всегда осталось в далекой Карелии. Вот прошло 77 лет, и захотелось душе солдата, чтобы вспомнили его в родных краях, чтобы вспомнили его родные и чтобы помнили его имя потомки, жители аромашевской земли. Летом этого года ребята из поисковой новгородской областной общественной организации поисковый отряд "Находка" нашли в Карелии портсигар, на нем написано, кому он принадлежит, и даже адрес есть. Обратились они в администрацию района с тем, чтобы найти родственников погибшего солдата, чью вещицу они нашли при раскопках. Остаться к такому сообщению неравнодушными, конечно, не получилось".

| Фото Елены Казанцевой.

Елена Горбунова прочитала письмо от руководителя поискового отряда "Находка" Игоря Чехонина:

"Поисковый отряд Карелии передают личный портсигар на родную землю Федченко Василия Павловича. Он навсегда остался на карельской земле, защищая ее до последнего вздоха. Имя Василия Павловича занесено в книгу памяти Карелии. Мы помним и мчим подвиг вашего земляка. Каждый год благодарные жители республики несут цветы к подножию воинских мемориалов. Мы никогда не забудем подвига солдат, отдавшие жизни за свою страну".

Настал момент, когда кадеты передали портсигар директору Дома детского творчества Андрею Богачкову для Хранения в музейной комнате.

Портсигар нашего земляка займет почетное место среди музейных экспонатов, сказал Андрей Фёдорович.