Нам хорошо известны личные и командные успехи наших спортсменов. Их знают и относятся с уважением не только в области, но и за её пределами, так как по отдельным видам аромашевцы становились призёрами и победителями Уральского федерального округа, российских и международных соревнований. Так было всегда. И полвека назад на подобных соревнованиях воспитанники аромашевских тренеров боролись успешно. Мне хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков физкультурного движения в нашем районе. Сегодня им будет бывший руководитель физического воспитания Аромашевского СПТУ-9 Плесовских Виктор Иванович.

Тёплые воспоминания об этом человеке можно нередко услышать в разговорах людей старшего поколения, тех, кто на одной площадке боролся вместе с ним за победы, прошёл его школу как ученик, вместе работал или просто общался. В их памяти Виктор Иванович остался сильной личностью, с выдающимися спортивными и организаторскими способностями, душой компании. Подробно о жизни этого человека начальнику управления образования, культуры, спорта и молодёжной политики Анатолию Анаприюку и мне рассказал его младший брат Анатолий Плесовских:

– Родился Виктор 5 мая 1939 года в селе Аромашево. Поскольку папа работал инструктором райкома партии, то его в скором времени направили работать в Русаково, а затем в Кротово, и мы переезжали вслед за ним. В армию брат ушёл сразу после окончания школы, попал во флот и служил четыре года, демобилизовался в сентябре 1961 года и с Дальнего востока привёз супругу. Мы тогда в Русаково жили, я очень любил рассматривать его армейские фотографии. По ним, даже без комментариев, можно было проследить всю его службу, большая часть из них посвящена спортивной теме. Увлекался борьбой и силовыми видами, но любимым для него всегда оставался волейбол. Работать устроился в Аромашевскую среднюю школу преподавателем физкультуры и заочно поступил в Свердловский техникум физкультуры. Через некоторое время после образования СПТУ перешёл работать туда. Вот так началась его трудовая деятельность, – говорит Анатолий Иванович.

В те годы подобные профессиональные училища появились почти в каждом районе, и, естественно, между ними развернулись различного рода соревнования, в том числе и спортивные. Аромашевцы там боролись за призовые места, даже не имея своего спортивного зала. В памяти Анатолия Ивановича с того времени остался примечательный момент:

– В 1967 году в училище получали знания русаковские парни, которые занимались в волейбольной команде под руководством Виктора Ивановича. В составе сборной Аромашевского СПТУ в городе Томске на российских соревнованиях среди профессиональных училищ они стали чемпионами. Помню, как с горящими глазами рассказывали, как наш Анатолий Сергеевич подряд подал крюком 14 подач, которые соперники не сумели взять. А тренировались-то на улице зимой и летом. После таких успехов остро встала необходимость в строительстве собственного спортивного зала. Но, наверное, было не до этого. Я поступил в училище в 1970 году и участвовал в начале его строительства. Наша задача была выкопать котлован, а осенью ушёл в армию. Когда в декабре 1972 года демобилизовался, спортивный зал начал функционировать, а открывали его уже в 1973. На его базе почти сразу была открыта детско-юношеская спортивная школа, работавшая на общественных началах, а занималось в ней на отделениях волейбола и баскетбола 120 аромашевских ребятишек. На следующий год открыли отделения лёгкой атлетики и лыжного спорта. Сильные команды в училище были по гандболу и ручному мячу. Параллельно со строительством спортзала, по инициативе Виктора Ивановича, началось строительство клуба и туристической базы за деревней Чигарёва. Наша группа и здесь принимала участие в строительстве. На турбазе жили в палатках. Первое, что там появилось из цивилизации – это музыка, потом столовую сколотили из горбыля, пилорама начала работать. Когда всё благоустроили, это уже без меня, он инициировал строительство памятника Герою Советского Союза Сергею Петялину. Тогда много подобных идей рождалось во время многодневных туристических походов по местам трудовой и боевой славы. Так хорошее дело по строительству памятника Петялину было продолжено. В 1974 году решили установить памятник первому председателю колхоза Трубину Василию Фомичу в деревне Талово. Потом построили памятник у аромашевского кладбища активистам, погибшим во время восстания 1921 года, после, под его же руководством, в Кармацкой – землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Сданный в эксплуатацию в 1973 году клуб стал любимым местом отдыха не только для курсантов училища, но и для местной молодёжи. Виктор фонтанировал идеями, и руководители шли ему навстречу, а за ним – курсанты училища, – вспоминает собеседник.

Организаторские способности Виктора Ивановича, кажется, распространялись на все сферы деятельности учебного заведения. Он умел играть практически на всех музыкальных инструментах, имевшихся в то время в клубе. В его руках оживали баян, аккордеон, гитара, а любимой была мандолина, с ней он не расставался ни в грустные, ни в весёлые минуты. Коллектив художественной самодеятельности училища принимал активное участие в концертах на сцене районного Дома культуры, где не последняя роль была у Виктора Ивановича, о чём рассказал в своей статье "После занятий" в газете "Слава труду" завуч по воспитательной работе В. Шароха.

Культурная деятельность Виктора Ивановича не ограничилась стенами училища, по его инициативе при РДК была создана агитбригада.

– Я прекрасно помню всех её участников, приезжали они и на наши русаковские поля. Кроме Виктора это Валерий Орлов, Николай Яцкевич, Юрий Королёв, Иван Гончаров, а солисткой была Нина Гришакова. Брат был хорошим психологом, он умел разглядеть в человеке талант и направить его в нужное русло. В те времена в наше СПТУ приезжали учиться не только вчерашние школьники, но и уже зрелые люди со всего Советского Союза. Училось, наверное, человек около пятисот, и среди этой массы он разглядел и привлёк работе в качестве тренера Николая Артёмова, впоследствии воспитавшего не одно поколение боксёров, – рассказал Анатолий Иванович.

В 1977 году, передав спортивное хозяйство училища Виктору Плясунову, Виктор Иванович вместе с семьёй переехал жить в город Тюмень, преподавал физическую культуру в речном училище, оттуда и ушёл на заслуженный отдых.