Наверное, не было в стране ни одной семьи, которую не затронула бы война. Отцы и взрослые сыновья уходили на фронт, матери и дети работали в тылу: на заводах, в колхозах, госпиталях. Вся страна жила под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы".

Во время войны люди работали по 11 – 12 часов без выходных, недосыпали, недоедали. "Труженики тыла" - так их официально называют теперь. Но это был не труд – это был настоящий подвиг. Те, кто работал не покладая рук, так же приближали Победу, как и те, кто воевал с оружием в руках. Без тыла не было бы ратных подвигов, успехов Победы.

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

Я хочу рассказать о своей прабабушке - Дайнеко Наталье Ивановне.

Родилась она в многодетной семье Марии Никифоровны и Ивана Ефимовича Дайнеко в красивой многолюдной деревне Безруково (ныне не существующей), которая относилась в то время к Бобровскому сельскому совету. В семье прабабушка была последним, одиннадцатым ребенком. В то тяжелое время выжило только четверо детей: два брата Филипп и Кирилл погибли еще в гражданскую войну, а Лаврентий погиб в ВО, похоронен в д. Кукино Вологодской области. От большой семьи Дайнеко осталась в живых одна Наталья. Смерть сыновей сильно подкосила здоровье прапрадеда Ивана Ефимовича. Он умер в 1944 году, было ему 78 лет. Моя прапрабабушка Мария Никифоровна умерла в 1958 году, немного не дожив до 90-летия.

Из воспоминаний моей мамы Татьяны Анатольевны (дочери Натальи Ивановны):

"Безруково - очень красивая деревня. Дома стояли в две улицы, посредине протекала речка Лариха, в которой купалась ребятня. Люди жили дружно, в каждой семье было по трое и более ребятишек. Была в деревне начальная школа, а после надо было продолжать учебу в Кармацкой, за 15 км от дома. Возили ребятишек на лошадях, если сильный мороз - закутают в тулупы и везут. Всю неделю дети жили в интернате, а домой привозили только в субботу, чтобы помыться в бане да взять немудреную еду.

Отец мамы, мой дед Иван Ефимович, работал в стройартели, вместе с другими мужиками строили сосновые дома по деревням. В Кармацкой стоит до сих пор дом, построенный руками отца, это дом Филимоновой Веры Степановны.

Была в колхозе ферма, где содержались коровы и телята, была и своя молоканка, а также зерносклады. Зерно возили молоть на мельницу в Кармацкую. С малых лет ребятишки были приучены к труду, во всем помогали родителям.

Мама рано вступила в колхоз, где ей приходилось выполнять всякую работу - работать на полях, заготавливать корма, возить солярку из Аромашево на лошадях. Путь был долгий - из Аромашево через Смородиновку и в Безруково. Однажды был такой случай: везла она бочки с горючим, и вот уже и дом почти близко, но вдруг кони встрепенулись, что-то почуяв неладное, и тут мама услышала протяжный вой волков. Не растерялась она, быстренько сняла с головы платок, обмакнула в солярку и подожгла. Так и ехала до самой деревни - в одной руке горящий факел, а в другой руке - вожжи.

Мама была грамотной, умела читать и писать, а научилась она грамоте на курсах ликбеза, закончив 3 класса. Работала она и на ферме - и дояркой, и телятницей, практически без выходных. Несмотря на усталость, тяжелый труд, женщины к работе относились очень ответственно - на ферме была идеальная чистота.

Не встретила моя мама свое женское счастье, а всю свою жизнь посвятила счастью материнскому - одна вырастила троих детей. Мы, ребятишки, мать видели редко, доглядывала за ними бабушка Мария. За свою жизнь не слышали от матери грубого слова или крика.

Когда началась Великая Отечественная война, молодые девчата заменили мужиков, ушедших на фронт, и сели за рычаги тракторов. Все военные годы проработала мама вместе с другими женщинами на колесном тракторе "Коммунар", выполняя всякую работу. В 1981 году о трактористке Дайнеко была небольшая статья в областной газете "Тюменская правда", которая, к сожалению, в нашей семье не сохранилась. За свой труд заработала мама звание "Ветеран труда".

В 1961, когда Безруково стала разъезжаться, переехали и мы в Кармацкую, купили небольшой домик. Мы выросли, уже самостоятельно работали. Устроилась здесь мама на работу полегче, вначале поваром в школьную столовую, потом ночной няней в интернате. В 1971 году ушла на заслуженный отдых. Прожила 77 лет. Умерла наша мама Наталья Ивановна в 1993 г."

Сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить наших родных и близких, всех тех людей, кто погиб, сражаясь за Родину, кто так же ковал победу в тылу. Мне кажется, что героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в это время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет. Я горжусь своей прабабушкой и на праздничном шествии "Бессмертный полк" я несу портрет своей прабабушки Натальи Ивановны Дайнеко.