11 августа 1803 года, в городе Москва родился князь Владимир Одоевский, которому уготована судьба писателя, философа, музыковеда. Он был не только сказочником, он один из первых писателей-фантастов в истории русской, да и всей мировой литературы.

Талант его лежал в области сочинительства небывалого, таинственного, тревожащего воображение, а потому адресован прежде всего детям и подросткам.

Князь Федор Одоевский, его отец, служил директором в Московском отделении Государственного банка, а мать Владимира была крепостной крестьянкой. В раннем возрасте, оставшись сиротой, Одоевского воспитывал опекун — двоюродной дядя по линии отца, генерал Дмитрий Закревский. Жил в Москве на нечётной стороне Малого Козловского переулка, где его отцу принадлежали практически все строения.

В 1820-е годы Одоевский совместно с Вильгельмом Кюхельбекером издавали альманах "Мнемозина", в котором публиковались произведения Грибоедова, Пушкина, Языкова и Баратынского. В те же годы Владимир Федорович пытался написать роман, но так и не закончил работу над ним. В 1823 году Одоевский и его друзья, среди которых были Иван Киреевский, Александр Кошелев, Дмитрий Веневитинов и Николай Рожалин, создали свой собственный кружок — "Общество любомудрия".

В 1837 году Владимир Одоевский начал работу над утопическим романом под названием "4338-й год: Петербургские письма". В данном произведении Владимир Федорович предсказал будущее, а именно появление таких современных благ цивилизации, как — возможность перемещения в космическом пространстве, ксерокопирование и Интернет.

Большое количество своего времени Одоевский посвятил благотворительности. Благодаря стараниям писателя было отремонтировано и приведено в порядок множество детских домов, построено несколько больниц (в том числе и детских), а также им было организовано Общество посещения бедных, дружил с композитором Глинкой, всячески поддерживая его.

Владимир Федорович Одоевский умер 11 марта 1869 г. в Москве и похоронен на кладбище Донского монастыря. С его смертью прервался род Одоевских. Владимир Одоевский не имел детей. Жена писателя Ольга Степановна Одоевская скончалась 18 мая 1873 г. и погребена рядом с любимым мужем.

Произведения, имеющиеся в фонде Аромашевской ЦРБ имени поэта В. И. Белова:

- О литературе и искусстве

- Из сказок дедушки Иринея

- Мороз Иванович

- Городок в табакерке

- Последний квартет Бетховена

- Город без имени