Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 76 лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда началась Великая Отечественная война.

22 июня в деревне Кармацкая Аромашевского района в 10 часов дня у обелиска, который находится на территории школы, на митинг собрались ветераны, учителя и учащиеся Кармацкой школы, работники администрации и жители. Минутой молчания почтили люди всех солдат, не вернувшихся с войны, и в память о них зажгли поминальные свечи, а затем возложили цветы к обелиску.

Мероприятие было продолжено в школе, где состоялась встреча поколений "Не гаснуть Вечному огню", на которую были приглашены дети участников войны - Нина Евгеньевна Горшунова и Валерий Павлович Шевченко.

Своего отца – Чернышова Евгения Александровича - Нины Евгеньевна не видела ни разу, он даже и не знал, что у него родилась дочь. Его призвали на фронт вначале 1942 года. С фронта отец прислал всего несколько писем. В семье бережно хранят память об отце: солдатский треугольник на простом листочке без обратного адреса, в котором солдат писал: "Стоим в 60-ти километрах от Саратова". И все, больше писем не было.

В 1943-ем пришло сообщение о том, что отец пропал без вести. Официально похоронка пришла лишь в 1947 году. Мама - Евдокия Александровна - ждала его всю жизнь и до самой своей смерти не верила, что он погиб. Осталась верна своему мужу: так больше замуж и не вышла. Одна воспитывала четверых детей. В декабре 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Евдокия Александровна получила медаль "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". Награждена она также юбилейными медалями. Нина Евгеньевна делилась воспоминаниями со слезами на глазах.

Валерий Павлович рассказал о своем отце - Шевченко Павле Нестеровиче. Отец родился в 1909 году. На фронте он был с первых дней войны. В составе 95-й гвардейской дивизии принимал участие на Белгородском участке фронта в битве под Прохоровкой в июле 1943 года, был тяжело ранен. Павел Нестерович награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За Победу над Германией", юбилейными медалями. Гордятся потомки своим отцом и дедом.

Жительница Кармацкой Светлана Суворова прочитала ребятам стихотворение собственного сочинения - "В сердцах храните память о войне".

Во время встречи была теплая, дружественная атмосфера. Дети с интересом слушали воспоминания о тех далеких и трудных годах войны.