В 16 номере газеты «Слава труду» Аромашевского района от 23 февраля была опубликована фронтовая фотография, которую прислал к нам в редакцию житель Армизонского района В.С. Агеев. На фото запечатлён отец Владимира Степановича (в центре) с двумя сослуживцами. Один из которых – наш земляк Василий Михайлович Шевелёв (слева).

После публикации в редакцию газеты обратилась жительница деревни Большой Кусеряк О.Н. Цветкова, которая сообщила, что лично знала сестру В.М. Шевелёва - Федосью Михайловну, помнит, что с фронта её брат вернулся живым. Ольга Николаевна также разыскала номера телефонов родных В.М. Шевелёва, которые живут в Ялуторовске. Мы связались с ними и выяснили, что родной сын Василия Михайловича - Анатолий Васильевич - проживает в Саратовской области. Мы связались с ним, выслали присланную нам фронтовую фотографию отца и попросили поделиться воспоминаниями.

Анатолий Васильевич рассказал, что его отец родился 28 ноября 1924 года в селе Кротово. Оттуда и ушёл на фронт в 1943 году.

Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями: "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги".

В 1947 году он демобилизовался и по приглашению фронтового товарища уехал в Киргизию, город Джалал-Абад. Устроился работать на мебельную фабрику. Там и встретил свою будущую супругу. Поженились, родили двух сыновей, построили дом. Со временем поменял место работы: трудился на пилораме, а затем на кране. Василий Михайлович на работе пользовался уважением. Трижды избирался председателем местного комитета. За трудовые успехи пять раз награждался медалями победителя соцсоревнований. За многолетний и добросовестный труд был отмечен званием ветерана труда.

– По выходу на пенсию в 1984 году отец занимался домашними делами. В 2003 году в возрасте 79 лет был зверски убит вместе с женой в собственном доме. Пока мы приехали, а в то время мы жили на Алтае, дом разграбили полностью и мы ничего толком не нашли, – поделился А.В. Шевелёв и добавил, что фотографий отца после такого разгрома он тоже не нашёл, уцелело лишь одно фото, с которым внуки ходят на парад и участвуют в шествии бессмертного полка.