30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Территория Тюменской области огромна, на ней проживает многонациональное население: русские, украинцы, белорусы, татары, армяне, чуваши, манси, немцы и другие. В своей работе мы решили исследовать, как в нашей области, а точнее в районе, появились немцы Поволжья, кто из потомков репрессированных немцев живёт рядом с нами, в нашем селе, как сложились судьбы этих людей.

Большой материал был взят у жителей нашего села: Тамары Викторовны Кисляковой (Воллерт), Клары Ивановны Штарновой (Пехтольт), Якова Романовича Коха. На новопетровской территории проживало три семьи немцев Поволжья, которые были депортированы сюда в сороковые годы. О них мы и расскажем сегодня и в последующих выпусках газеты.

Т.В. Кислякова (Воллерт).

Интересная судьба семьи немцев Поволжья Тамары Викторовны Кисляковой (Воллерт), ныне покойной. Виктор Александрович Воллерт 1906 года рождения и Гильда Ивановна, рождённая в 1913 году, жили в селе Мюльберг Добренского района Саратовской области. Глава семьи работал плотником, его супруга была домохозяйкой. Семья жила в большом каменном доме с фруктовым садом, который построили сами. Была у них и своя мельница. В сентябре 1941 года им объявили, что за 24 часа нужно собрать всё необходимое – их высылают. На поезде ехали очень долго, почти месяц, часто были проверки, поэтому состав продолжительно стоял на станциях. Их семью, так же как и другие немецкие семьи, привезли в Голышманово, а потом распределили в Бобровку Кармацкого совхоза.

Дочь сосланных Тамара Викторовна вспоминала: "Поселили нашу семью в старую контору вместе с другой немецкой семьёй. Мне в то время было четыре года, а брату всего один годик. Вместе с нами ещё немного прожила наша старенькая бабушка. Дом, в который нас поселили, был старый и гнилой. Когда была гроза или дул сильный ветер, все дети выбегали во двор, потому что боялись, что дом упадёт. Весной 1942 года отца забрали в трудармию в город Ивдель Свердловской области, где он работал на лесоповале. Это был высокий и здоровый человек, но так как кормили очень плохо, отец заболел и умер. Об этом нам рассказывали друзья, которые тоже там работали. Первое время без кормильца семье было очень трудно, чтобы как-то прокормиться, меняли хорошие вещи на еду. Мама работала с утра до ночи на ферме свинаркой, и мы её почти не видели. Пока жива была бабушка, она присматривала за нами, а потом её не стало. Я думаю, что выжить мы смогли, потому что у нас была швейная машинка Singer. Мама шила и выбивала людям занавески, а платили крохи. Было голодно, ели траву – лебеду, клевер. Из неё делали лепёшки. После известия о гибели отца через несколько лет скорее от безысходности мама вновь вышла замуж. Отчима звали Филипп Филиппович Репп (у него первая жена погибла в вагоне от бомбёжек). Вскоре семья переехала жить в село Слободчики, появились ещё двое детей. Так как семья считалась ссыльной, то раз в месяц нужно было отмечаться в НКВД, в Аромашево".

Т.В. Кислякова рассказывала о том, что её мать быстро подружилась со многими деревенскими жителями. Другим немцам было тяжелее, они не знали русского языка, их часто унижали. Тамара Викторовна окончила 8 классов, работала учётчицей в колхозе, вышла замуж и переехала жить в село Новопетрово. Её мать с отчимом в 1958 году вернулась назад в Саратовскую область, но не своё село, а через Волгу в село Иловатку, так как имущество им не вернули, в родном доме жили чужие люди. Осталось только угоститься грушами когда-то из своего сада. В селе Иловатка родители Тамары Викторовны построили два новых дома для себя и для старшего сына, развели новые сады, там они прожили до 1997 года, а потом Гильда Ивановна и Филипп Филиппович вместе с сыном от второго брака уехали в Германию. Тамара Викторовна всё это время переписывалась с родителями. В 2001 году умер отчим, а мать умерла в 2003 году, оба похоронены в Германии. Там же остался младший брат Владимир с семьёй, где проживает до сих пор. В 1996 году все члены этой семьи были реабилитированы. Тамара Викторовна Кислякова умерла в 2013 году. В Новопетрово проживает сын Тамары Викторовны – Евгений со своей семьёй, остальные её дети живут на Тюменском Севере.

Другая семья, которая оказалась в нашей местности в ходе репрессий, – это семья Романа Фёдоровича и Екатерины Яковлевны Кох. Сейчас их давным-давно нет в живых. Их сын Яков Романович Кох, который, к сожалению, тоже не с нами, всю свою жизнь отдал новопетровской земле, которую считал своей малой родиной. Много лет проработал в совхозе трактористом, был всегда в числе передовиков.

Вот что рассказывал Яков Романович Кох о том, как его родители оказались в Сибири: "Наша семья проживала в селе Миллер Дебренского района Саратовской области. Отец работал разнорабочим, мать – на садах. Однажды нам ничего не сказали о том, куда повезут, зачем. Посадили нашу семью вместе с другими на пароход, а потом – на поезд, и через четырнадцать суток мы оказались в Сибири, в посёлке Голышманово, а потом в селе Новопетрово. У родителей было четверо детей. В 1942 году вместе со старшим братом отца забрали в трудармию. Работал отец в Пермской области на шахтах. Жители Новопетрово относились к нам нормально. Руководство колхоза выделило нам ветхий дом с протекающей крышей. Было голодно, меняли одежду и другие вещи на продукты питания. Отца привезли в 1944 году на телеге из Голышманово, он был жив, но очень ослаб от голода и непосильного труда. Слава богу, отец выздоровел, встал на ноги, и нам стало легче. Он никогда не рассказывал о прошлом, да и мы не хотели затрагивать его душевные раны".

По решению администрации Волгоградской области Яков Романович Кох получил компенсацию за незаконно конфискованное имущество и был реабилитирован. У Якова Романовича шесть дочерей, младшая из них живёт вместе со своей семьёй в селе Новопетрово, остальные дочери разъехались по всей России. Умер Яков Романович в 2005 году.

Продолжение следует...