Телерадиокомпания «Регион-Тюмень» приступила к съемкам документального фильма с рабочим названием «Не могу отказаться быть священником» о священнослужителе Михаиле Красноцветове, некоторое время жившем на Аромашевской земле.

Представители рода Красноцветовых уже с 18 века были церковнослужителями. Михаил, окончив калужскую духовную семинарию, неожиданно для родни поступил на юридический факультет Московского университета, затем работал народным судьей. В 1920 году, во время революции, прибыл из Петербурга в село Кротово бывшего Ишимского округа.

Февраль 1921 года обрушился на Аромашевский район кровавым крестьянским мятежом. Михаил Красноцветов, как советский служащий, попал в подвал к повстанцам. Тогда и дал себе обет: если останется жив, то пойдет в священники – служить Богу и народу. Он сдержал слово: осенью того же года отправился к Тобольскому архиепископу Николаю и был рукоположен в священники Малоскарединской Воскресенской церкви.

В 1931 году его обвинили в контрреволюционной агитации против советской власти и отправили на пять лет в Соловки. Затем он вернулся в Тюмень, где жила его семья, начал служить в единственной действующей церкви – Всех святых. Его расстреляли в ночь на 12 октября 1937 года вместе с шестью священниками этой церкви.

Хочется отметить, что внук Михаила - Павел Красноцветов, который родился в селе Аромашево в 1932 году, в настоящее время является настоятелем Казанского собора. Он один из самых титулованных российских священников.

Авторы документального фильма - режиссер Марина Тугаринова и писатель Ольга Ожгибесова - сообщают, что фильм "Не могу отказаться быть священником" назван по строчке из письма священника детям. Съёмочная группа телерадиокомпании побывала в Аромашевском районе на прошлой неделе, съемки фильма продолжаются. Историю о смелом священнике и его семье зрители увидят в эфире уже этой осенью. Жаль только, что телезритель не увидит ни храма в Кротово, куда приехали Красноцветовы, ни в деревне Малоскаредная, где начинал свой путь священник: в годы лихолетья в Аромашевском районе все церкви были уничтожены, не осталось даже фундаментов.