В редакцию районной газеты «Слава труду» пришло письмо из Юрминки от тимуровского отряда «Забота».

Дети вместе со своим руководителем О.П. Турышевой записали воспоминания Александры Ивановны Трубиной о тяжёлой жизни в суровые годы Великой Отечественной войны: голодном детстве, непосильном труде наравне со взрослыми. В каждой строке повествования, записанного со слов женщины, читается боль и тяготы прожитой жизни в годы военного лихолетья.

"Родилась я в 1923 году в деревне Илиней Аромашевского района. В семье было пятеро детей – три сына и две дочери. Дед и бабушка Колышкины Никита Васильевич и Анастасия Захаровна, их сын, мой отец – Иван Никитич, мать Елена Мартемьяновна родом из Слободчиков.

Жили средне, много работали, имели хозяйство: три коровы, три лошади, много овец. Иногда нанимали работника на день. В 1927 году купили конную молотилку, в 1929 году приобрели сенокосилку. Всё покупали в кредит, позднее в 1931 году из-за этого семья была раскулачена. Забрали всю скотину, мамино подвенечное платье, двенадцать расшитых полотенец, шубу, пальто, подушки, с меня содрали шаль. Представитель власти наставил пистолет на маму и бабушку, чтобы остановить сопротивление. Я в это время училась в третьем классе и была старшей из детей. Отца сослали на Магнитку, а нас переселили на другую улицу в пустой пятистенный домишко. В одной половине ютилась наша семья, а в другой тоже раскулаченные старик со старухой из Аромашево. А в нашем доме поселили цыган. С этого дня началось наше нищенское существование.

Переезжали из деревни в деревню, кушать было нечего. Мама с младшими детьми опухали от голода, мы с бабушкой ходили по миру.

В 1936 году дед пришёл в Юрминку, там нанялся пасти коров. Переехала в Юрминку и вся семья. Я снова пошла в школу, закончила четыре класса. В 1937 году деда объявили врагом народа, противником советской власти. Вспомнили гражданскую войну и арестовали. Хорошо помню, как гнали заключённых из Аромашево через Юрминку в Голышманово. Хотела деду передать узелок с едой, но конвоиры оттолкнули, а рядом проходящий старичок сказал: "Не лезь, а то убьют". О гражданской войне слышала от старших, что сгоняли в Аромашево к церкви женщин и мужчин, выкапывали большую яму, у женщин обрезали волосы, людей раздевали и расстреливали. Хоронили здесь же в яме. Так поступали белые.

Потом жили в Киргинцево, я училась в Аромашево в пятом классе. В 1939 году вернулся отец и забрал семью в Песьяновский совхоз Ишимского уезда, там я закончила последний шестой класс. Казалось, что жизнь стала налаживаться, голод отступил.

Помню, как пошла за хлебом зимой в магазин за полтора километра, хлеба не досталось, на обратном пути шла по озеру и провалилась в прорубь одной ногой. Еле добралась до дома, сильно простыла.

В 1941 году 22 июня объявили войну. В это время с тремя подружками мы были в Сорокино, ходили за рассадой. Домой бежали 25 километров, чтобы рассказать, а дома уже рёв и сборы мужчин в армию. Отец был болен туберкулёзом, поэтому служил в трудовой армии в Омске.

Я работала учётчиком в конторе, в 1942 году – продавцом, болела сильно, с января по апрель лежала – ноги отнялись. Потом была заведующей яслями от Ишимского райздравотдела, паёк давали. А в 1946 году опять голод. Отец сказал: "Разбегайтесь, ребятишки, кто куда". Мы с сестрой вернулись в Киргинцево. Работали в колхозе. Просватали меня за Дмитрия Созонова. Прожили с ним два месяца, да и разошлись. Юрминка была разделена на два колхоза. Я работала учётчиком в колхозе имени Ворошилова. В этом колхозе была одна беднота. Ещё был богатый колхоз "Культурник". Сеяли коноплю, давали колхозникам за трудодни конопляное масло. В 1947 году отправили на лесозаготовку: жили в бараке по 200 человек. В помещении было всего две печи – одежду высушить негде, спали на двухъярусных нарах, а вшей...

Вернувшись в Киргинцево, дружно жили с бабушкой, мамой и доченькой. В 1954 году посватался ко мне Николай Алексеевич Трубин, в 1955 году у нас родился сын Толя (живёт в Тюмени), в 1957 году появилась дочь Наденька, а в 1961 – сын Витя. Перед пенсией в 1977 году переехали в Юрминку. Муж умер в 1995 году. Трудной была жизнь, но счастье моё в детях и внуках, значит, жизнь прожита не зря. На старости лет я окружена заботой и вниманием дорогих мне людей".