На заседании думы третьего созыва Аромашевского муниципального района, которое прошло 14 ноября этого года, открытым голосованием на должность главы района единогласно избран Смелик Вячеслав Николаевич, о чём подробно сообщалось в предыдущем выпуске нашей газеты. После избрания на должность состоялась наша беседа с Вячеславом Николаевичем.

– Вячеслав Николаевич, на заседание думы во время Вашего избрания на очередной срок на должность главы района говорили о том, что в этот раз волнуетесь даже больше, чем когда Вас избирали на эту должность впервые. С чем это связано?

– Когда пять лет назад меня первый раз назначали главой района, я ещё не до конца осознавал, какая это ответственность. Сейчас очень хорошо представляю, насколько велик тот груз ответственности, которым меня вместе с должностью наделяют депутаты и, соответственно, жители района в их лице. Поэтому в этот раз всё было более волнительно для меня.

– За те пять лет, когда происходило осознание всей серьёзности и масштабности этой ответственности, наверно, происходили и какие-то изменения в характере, во взглядах?

– Ну, конечно, кардинально взгляды никакие не поменялись. И в принципе-то работу главы района я понимал и тогда, пять лет назад. Сказывался опыт работы в должности заместителя главы Ярковского района. Но, как говорится, теория – это одно, а практика – несколько иное. Хотя опять же, когда работал заместителем, была своя доля ответственности. А принципы работы остались прежними. Всегда было понимание, что работаем для населения. Моя позиция неизменна: я свою работу строю из пожеланий граждан. Не надо выдумывать каких-то проектов, может быть, которые никому и не нужны. Нужно встретиться с людьми, поговорить, и сразу всё станет понятно. Но это понимание, конечно, усилилось именно за последние пять лет.

Я когда пришёл, сложность состояла в том, что район был для меня незнакомым: где какое поселение, где какая улица. Тогда, конечно, здорово помогали главы. Они, безусловно, хорошо обстановкой владеют, соответственно, если возникал какой-то вопрос, я всегда обращался к ним. А сейчас, по прошествии этих лет, у меня всё уже уложилось в голове, и я хорошо знаю проблемы каждого населённого пункта. Вот эта разница в понимании, конечно, наступила, а взгляды, в общем-то, остались прежними.

– Есть ли что-то из сделанного за прошлые годы, что вызывает особую гордость?

– Если честно, то про гордость я за это время и не вспоминал. Всегда в голове мысли про то, что нужно сделать ещё. А гордиться особо чем-то мне кажется ещё пока рано потому, что у нас впереди много чего нужно сделать. Конечно, какая-то работа проведена в райцентре, какая-то – в деревнях. Но если бы, к примеру, по всему району дороги были бы асфальтированные, везде были бы водопроводы, все бы деревни были газифицированы, плюс у людей была бы работа, ну, возможно, это был бы повод для гордости. А так, ещё очень много предстоит сделать впереди. Когда я вступил в должность главы, мы провели такой массированный опрос. Я тогда проехал по сходам во все сельские поселения, встретился с большими коллективами в райцентре, все пожелания были записаны. На протяжении пяти лет мы эти наказы исполняли. До сих пор ведётся учёт, что исполнено, а что, в силу объективных причин, ещё нет. Я и через газету неоднократно отчитывался перед гражданами об исполнении этих наказов. Тогда всё это было очень значимо, перед людьми стояли острые проблемы. Мы постарались хотя бы частично их погасить. Остались ещё вопросы по дорогам, но здесь мы двигаемся в пределах тех возможностей, которые нам даёт областной бюджет.

– Новый этап в деятельности на должности главы предполагает какие-то новые проекты?

– На сегодняшний день наша задача удваивается: мы в районе должны идти не только по пути исполнения тех проблем, которые возникают в плане благоустройства или социальных потребностей граждан, мы на сегодняшний день должны ещё и серьёзно заниматься экономикой района. Это было сказано и в Послании губернатора. Понимаем, что наша территория глубоко дотационная, и, конечно, нам надо пытаться увеличивать собственную налоговую базу. Поэтому параллельно с прежними возникают новые задачи. Разработали программу социально-экономического развития до 2020 года. Я ездил к губернатору области защищать её, достаточно благополучно мы её рассмотрели. Основные задачи этой программы – привлечение инвесторов, поиск точек роста района и работа в этих направлениях. Какие точки роста существуют на сегодняшний день? Это прежде всего земля. По последним прикидкам у нас в районе есть ещё порядка 25 тысяч гектаров земли, которые можно обрабатывать.

Ещё одно потенциальное направление работы – лес. По старому лесоустройству у нас лесосека составляет 197 тыс. кубов, население выбирает только 50 тыс. кубов. Следовательно, всё остальное можно использовать для промышленных нужд. Ваша газета уже писала (№ 91 от 14 ноября 2012 года – авт.) о том, что в районе в этом направлении уже появилась среди инвесторов первая ласточка – производственная компания "Континент". Считаю, что это только начало, планы по расширению этого производства есть. Но даже если они выберут свои заявленные 25-30 тыс. кубов, мы будем использовать всего около 80 тыс. кубов. Как видите, это лишь половина из возможного. А по новому лесоустройству эта лесосека ещё увеличится. Так что здесь резерв огромный. Таким образом, видим, что у нас есть земля, лес, можем в этом направлении продвигаться.

Ну, и на третьем месте стоит, для меня, по крайней мере, та дорога, которая идёт на север. Мы видим прекрасно, что с момента пуска её, машины пошли: по статистике есть данные, что через территорию района по этой дороге проходит около 1310 автомобилей в сутки. Это серьёзный поток, следовательно, нужно обратить внимание на придорожный сервис. В этом направлении мы тоже уже двигаемся: планируем строить кемпинг, ещё одну газозаправочную станцию, ведём переговоры, чтобы открыть ещё один магазин. Инвесторы уже есть. Так что это дело перспективное, и хотелось бы, чтобы больше предпринимателей обратили на это внимание.

Есть и ещё несколько направлений, менее значимых, которые мы будем развивать. Вот такие задачи стоят перед нами на сегодняшний день по привлечению инвестиций и соответственно созданию рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы района.

– Пять лет назад Вы приехали в совершенно незнакомый район. Как и любому человеку на новом месте сначала приходилось ко всему привыкать. По прошествии этих лет можете сказать, что Аромашевский район стал Вам ближе, роднее?

– Конечно, стал, однозначно. Я переехал сюда со всей семьёй. Старшая дочь, проучившись несколько лет, окончила Аромашевскую среднюю школу. Маленькая ходит в местный детский сад. Конечно, мы здесь прижились. Я узнал много людей. У меня тут друзья появились! В первое время после переезда была какая-то тяга к прежнему месту жительства, там тоже друзья остались. И сегодня я езжу туда, чтобы пообщаться. Друзей, как говорится, не меняют. Но и здесь уже есть хорошие товарищи.

– А ещё – прекрасные условия для Вашего хобби...

– Да-а-а... Прекрасные условия для охоты! Поэтому, конечно, этот район стал гораздо ближе.

P.S. Переехав в Аромашевский район, я постоянно слышала сетования местных жителей на то, что с первыми руководителями району в последнее время как-то не очень везло: по разным причинам долго никто не задерживался. А посему и стабильности, и планомерного развития не наблюдалось. Про молодого главу Смелика говорили – перспективный. А ну как тоже долго не задержится – дальше пойдёт, что ему наш отдалённый район – очередная ступень по карьерной лестнице. Время всё ставит на свои места. Очередной пятилетний срок в должности главы района развеивает многие сомнения скептиков и красноречиво говорит о серьёзности намерений и самого Вячеслава Николаевича, и руководства области в отношении нашего района. Сегодняшний разговор на страницах газеты – ещё одно тому подтверждение.