Владимир Ильич Шарпатов родился 21 марта 1940 года в п. Красногорский Марийской АССР в семье рабочих. Образование высшее. Трудовую деятельность начал в 1958 году в должности столяра мебельного цеха Илецкого деревообрабатывающего комбината Марийской АССР.

В 1959 году поступил в Казанский авиационный институт. В 1962 году перешёл в Краснокутское лётное училище гражданского воздушного флота, по окончании которого продолжил трудовую деятельность в аэропорту "Плеханово" города Тюмени, где прошёл путь от 2-го пилота Ан-2 до заместителя командира авиахимической эскадрильи.

В 1967 году заочно окончил Казанский авиационный институт и получил специальность "инженер-механик".

В 1971 году по окончании Кировоградской школы высшей лётной подготовки был переведён в аэропорт "Рощино" города Тюмени, где продолжил лётную работу в качестве 2-го пилота Ан-24, в 1974 году – командиром корабля. В 1976 году получил инструкторский допуск и руководил стажировкой командиров этого типа самолётов.

В 1976 заочно окончил командный факультет Ленинградской академии гражданской авиации по специальности "инженер-пилот".

В 1976 году, среди первых в СССР, приступил к освоению тяжёлого транспортного самолёта Ил-76. За участие в освоении нового типа самолёта был присвоен первый класс пилота гражданской авиации.

В 1995 году в качестве командира корабля Ил-76 находился в служебной командировке в Объединённых Арабских Эмиратах для выполнения полётов с грузами в Афганистан. 3 августа 1995 года самолёт с экипажем на борту был принуждён истребителем афганского оппозиционного движения "Талибан" к вынужденной посадке в аэропорту города Кандагар. Более года вместе с экипажем самолёта находился в плену. В результате подготовки экипажем плана захвата своего самолёта под руководством командира корабля Ил-76 В.И. Шарпатова был совершён побег из плена.

Указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года № 1225 В.И. Шарпатову за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана, присвоено звание "Герой Российской Федерации".

До декабря 1997 года продолжил свою лётную деятельность в авиакомпании "Аэростан". С 1998 года работал в качестве командира корабля Ил-76 в аэропорту "Рощино".

В 2002 году В.И. Шарпатов закончил свою трудовую деятельность и вышел на пенсию. Активно занимается общественной деятельностью и военно-патриотическим воспитанием молодёжи, является членом:

– Российской ассоциации Героев;

– регионального координационного Совета "Боевое братство";

– наблюдательного Совета Национального военного фонда;

– регионального Совета партии "Справедливая Россия";

– совета клуба ветеранов города Тюмени и секции военно-патриотического воспитания;

– областного Совета РОСТО (ДОСААФ).

В.И. Шарпатов награждён знаком особого отличия – медалью "Золотая звезда", а также многими ведомственными и общественными наградами.

Женат, имеет двоих детей, которые продолжают лётную династию.

В декабре 2011 года был избран депутатом Тюменской областной Думы пятого Созыва по единому избирательному округу в составе списка, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии Справедливая Россия в Тюменской области".

Лётчик, Герой России и прототип главного персонажа фильма "Кандагар" Владимир Шарпатов чуть менее года работает в составе нового депутатского корпуса областного парламента. Он представляет самую малочисленную фракцию "Справедливая Россия". Но ещё одна общественная нагрузка не пугает новичка.

– Я всю жизнь занимался общественной работой, начиная со школьной скамьи, был секретарём комсомольской организации. Когда стал летать в Тюмени, включился в профсоюзную деятельность. В коммунистическую партию я принципиально не вступал, хотя сейчас, конечно, многие об этом говорят. Но перед перестройкой меня убедили в необходимости сделать такой шаг, иначе, каким бы дисциплинированным и грамотным ты ни был, никакого карьерного роста, все вопросы решаются с большим трудом.

О реализации планов партии в областной Думе Владимир Ильич говорит:

– Одна из задач – придать официальный статус "дети войны" гражданам, которые родились с 1935 по 1945 годы. Детство у нас было тяжёлое, я тоже родился в это время. Да и после войны, в 50-е годы, без хлеба неделями сидели – нас, например, четверо детей было в семье. Выживали только за счёт огорода. А в настоящее время нет даже такого статуса, как "дети войны". Я, например, с 13 лет начал работать. После шестого класса на каникулах пошёл работать на завод – матери помогать, опил грузил в вагоны с лесозавода. И больше у меня никогда летних каникул не было до окончания школы. Мы считаем, что "дети войны" должны иметь определённые льготы, не только медицинские.

Главное для меня – работать в интересах области, а значит, в интересах населения.